Comme
chaque mois, notre monopole d’état nous propose ses rabais et Hippovino vous
propose sa liste de meilleurs achats. Cette fois-ci nous avons 8 vins à vous
recommander et, comme souvent, ce sont les rouges qui se taillent la part du
lion. Notez que nous choisissons des vins qui sont toujours de bons achats,
même lorsque la période de rabais sera terminée. Évidemment, si vous les
achetez avant le 19 avril vous économiserez entre 1 $ et 2.50 $ par bouteille...
Dans les
blancs à prix doux, le Chardonnay de la maison Trapiche est un classique. Un
blanc bien fait, sans défaut ni rien d’extraordinaire, le genre de Chardonnay passe-partout
qui plaira à tout le monde.
Le Pive Gris de Camargue est un beau rosé sec des Vignobles Jeanjean, que j’adore et recommande souvent. Son
prix avait un peu augmenté dernièrement, mais ce rabais le ramène à moins de 15
$. Faites des provisions !
Certes, il a
encore neigé cette semaine, mais le printemps va bien finir par arriver et la
période des barbecues va pouvoir commencer pour de bon. Justement, voici 6
rouges qui feront merveille avec des grillades.
Pour les
brochettes de souvlaki, sortez le Rapsani Tsantali, un rouge grec fait de
cépages locaux dont le Xinomavro. Un peu rustique, mais original et à prix très
doux.
Pour les
saucisses ou les grillades de bœuf un peu assaisonnées, un Côtes-du-Rhône est
tout indiqué. Le Perrin Réserve est un classique d’une constance remarquable,
année après année, même dans les millésimes plus difficiles. Comme toutes les
cuvées du trio de vignerons des Vins de Vienne, les Cranilles sont un très bon
vin que je recommande toujours sans me poser de question. Vous aimez un rouge
généreux et fruité à l’apéro, essayez-le !
Pour les amateurs
de grillades bien saignantes, le Pago de Cirsus Vendimia Seleccionnada est un
assemblage original : du tempranillo avec du merlot et de la syrah,
autrement dit un mélange d’Espagne, de Bordeaux et de Vallée du Rhône. Le dosage
est très réussi.
Dans un style plus classique, un autre vin qui figure dans mes
favoris, le Château Picoron, un Bordeaux tout en souplesse et réalisé avec beaucoup de talent. Comme
Castillon est une appellation moins prestigieuse que les grands, on le paie un
prix raisonnable, alors pourquoi se priver de Bordeaux?
Pour l’agneau
ou le magret de canard, on recherche un vin costaud. Le Tour Bouscassé est un
nouveau venu dans les Madirans produits par Alain Brumont. C’est un vin d’entrée
de gamme fait à 50% de Tannat, le reste étant réparti entre Cabernet-Sauvignon
et Cabernet Franc. C’est une bonne introduction au Madiran, plus souple que
ceux produits seulement avec du Tannat, mais néanmoins assez robuste pour les
viandes plus corsées. N’oubliez pas de l’aérer un bon moment avant le service.
À votre
santé !
Alain P.
Fiche du Chardonnay Trapiche sur Hippovino (2* 12.25 $ en rabais à 11.25 $)
Fiche du Pive Gris sur Hippovino (2.5* 15.95 $ en rabais à 14.95 $)
Fiche du Rapsani Tsantali sur Hippovino (2.5* 12.65 $ en
rabais à 11.65 $)
Fiche du Réserve Perrin sur Hippovino (3* 16.80 $ en rabais à 14.80 $)
Fiche des Cranilles sur Hippovino (3* 20.45 $ en rabais à 18.95 $)
Fiche du Pago de Cirsus Vendimia Seleccionnada sur Hippovino (3* 17.40 $ en rabais à 15.90 $)
Fiche du Château Picoron sur Hippovino (3* 12.25 $ en rabais à 11.25 $)
Fiche du Tour Bouscassé sur Hippovino (3* 19.25 $ en rabais à 17.25 $)
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