C’est le
vendredi saint aujourd’hui, vous êtes nombreux à commencer vos préparatifs pour Pâques.
Il semble que beaucoup de gens choisissent et achètent leurs vins à la dernière
minute, il n’est donc pas trop tard pour vous proposer quelques suggestions.
Nous avons
choisi de les regrouper en fonction des principaux menus qui sont cuisinés pour
l’occasion, c’est-à-dire le fameux jambon à l’ananas ou à l’érable, l’agneau
pascal et bien entendu le brunch, qui est toujours très populaire. Comme Pâques
est une fête, nous avons réservé une place d’honneur aux bulles. Dans tous les
cas, nous avons choisi des vins susceptibles de rallier la majorité des
buveurs, on veut que tout le monde puisse avoir un maximum de plaisir !
Pour l’apéro
mais aussi pour accompagner le jambon, le Gran Vina Sol de la maison Miguel Torres
est un très bon vin blanc à prix abordable. Produit surtout avec du Chardonnay auquel
on ajoute 15% de Parellada, un cépage typiquement catalan, il a assez de
fraîcheur pour couper le salé du jambon, mais aussi le fruité et la souplesse
pour bien équilibrer le sucré des accompagnements.
Si vous
préférez les bulles, la cuvée Elyssia de la maison Freixenet est également un
assemblage de Chardonnay avec les cépages classiques des cavas espagnols, mais
en mode mousseux produit avec la méthode traditionnelle. Un très bon mousseux,
selon Jacques Benoit.
Pour accompagner
un brunch le défi est de trouver une boisson polyvalente, capable de s’adapter
au côté un peu hétéroclite d’un tel menu. Personnellement, les bulles me
semblent un excellent choix, qui convient aux bouchées, quiches et autres mets
aux œufs, plats froids et même aux desserts. Si le menu penche du côté viandes
blanches ou mets sucrés, je vous recommande le Scharffenberger Brut Excellence,
le meilleur rapport qualité/prix en matière de mousseux vendus au Québec, selon
Monsieur Bulles. Pour les menus avec fruits de mer et/ou charcuteries, le Crémant de Bourgogne Perle d’Aurore, à base de Pinot Noir et de Gamay, est tout
indiqué.
L’agneau pascal
est un autre grand favori de cette fête et là, il faut servir un vin rouge
plutôt corsé. Le Devois des Agneaux d’Aumelas est une cuvée du Languedoc
parfaitement adaptée à ce programme, et pas seulement parce que le mot agneau
est dans son nom. Cet assemblage de Syrah et de Grenache, produit par les
vignobles Jeanjean, est solide mais très souple, avec une bonne dose de fruits
noirs. Un vin assez complexe pour plaire aux amateurs, mais assez facile à
boire pour rejoindre tout le monde.
Dans le même
ordre d’idée, un peu plus rustique sans doute mais à prix doux, les Vignes de Bila-Haut, un Côtes du Roussillon Villages de la maison Chapoutier. Là encore
les cépages principaux sont la Syrah et le Grenache, mais avec un peu de
Carignan cette fois-ci. Son avantage est qu’il est bien distribué et donc
facile à trouver.
Si vous
voulez d’autres idées, poursuivez la lecture avec nos billets de 2014, vins pour Pâques et bulles pour Pâques ! Ils sont encore d’actualité.
Joyeuses
Pâques et à votre santé !
Alain P.
Liens
Des vins pour Pâques (2014)
Des bulles pour Pâques ! (2014)
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