On trouve
peu de vignobles créés avec autant de soin dans chacun de leurs aspects que
Culmina Winery. Le nom veut expliquer qu’on y vise le sommet, les détails du
projet le démontrent clairement.
La Colombie
Britannique et plus précisément la vallée de l’Okanagan représentent la partie
du Canada la mieux adaptée à la culture de la vigne. Il est donc très logique
que Don Triggs ait choisi cet endroit pour y positionner son nouveau projet de
vignoble. La vente à Constellation Brands de son premier projet vinicole, la
maison Jackson Triggs, lui a fourni les moyens financiers nécessaires pour bien
s’entourer et choisir le meilleur pour le domaine, le chai et chacun des
équipements utilisés. Pour tout savoir à ce sujet, je vous réfère au site Web de Culmina Winery si vous lisez l’anglais, où au billet de mon collègue Yves Mailloux, qui a très bien résumé le tout en français. Vous noterez que Culmina
excelle dans le story-telling, ils ont compris qu’il ne suffit pas de faire du
bon vin, il faut aussi savoir le vendre.
Un des
objectifs de Don Triggs était de développer un assemblage bordelais. Il a donc
retenu les services de Pascal Madevon, qui a passé 10 ans à développer le
prestigieux Osoyoos Larose, le vin de style bordelais qui est la référence dans
l’Okanagan. La parenté entre ce cru prestigieux et les vins de Culmina goûtés
la semaine dernière apparaît d’ailleurs évidente. Par contre, Osoyoos a une
bonne longueur d’avance grâce à l’âge de ses vignes et aux années d’expérience
acquises sur ce terroir. Où sera Culmina dans quelques années? L’avenir le dira,
mais voici de quoi ont l’air ses vins dès maintenant.
La
dégustation organisée par Louis Boisclair de l’agence LBV International et Sara Triggs de Culmina, que je remercie pour l’invitation, nous
permettait de déguster deux millésimes consécutifs de chacun des rouges. La
première remarque est que dans les deux cas, la différence est majeure entre
les millésimes. Deuxième remarque, tous changent beaucoup après une heure d’aération
et ils sont à leur meilleur à table plutôt qu’en dégustation. Il serait sans
doute sage de les laisser passer 2 à 3 ans en cave. Pour les boire plus tôt,
sortez la carafe.
La cuvée Culmina R&D Red Blend 2013, un assemblage où le merlot prédomine, donne un rouge
souple, avec une belle texture en bouche, une bonne dose de fruits et des notes
boisées présentes mais bien intégrées. Un bon compagnon pour les viandes rouges
grillées.
Hypothesis est
la cuvée haut de gamme du domaine, produite avec environ 50% de merlot et des
parts égales de cabernet sauvignon et cabernet franc. Même pour le Hypothesis 2012,
qui est actuellement disponible à la SAQ, le vin reste encore marqué par son
élevage de 16 mois en fûts, dont 70% de neufs. Mais on parle ici d’un boisé fin,
qui permet de garder une belle élégance et n’écrase pas le fruit. Le 2012 a
plus de punch pour le moment, mais l’équilibre du 2013 m’a paru mieux réussi,
malgré des tanins encore un peu rugueux. Je parierais volontiers sur lui pour
un séjour de 4 à 5 ans de cave.
Culmina
Winery produit aussi des blancs, qui seront disponibles en importation privée
sous peu. On en parlera dans un autre billet.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Culmina R&D Red Blend sur HippoVino (Hipponote 3*, $$$ SAQ : 29.95 $) avec
liens vers critiques, fiche technique, producteurs, agence et site SAQ.
Fiche du Hypothesis sur HippoVino (Hipponote 3.5*, $$$$ SAQ : 40.00 $) avec liens vers
critiques, fiche technique, producteurs, agence et site SAQ.
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