[Mise à jour 16-10-2018] Dans les
phrases que j’entends souvent, « moi je préfère les vins rouges », fait partie
des classiques. On buvait d’ailleurs beaucoup de rouges au Québec ces dernières
années, mais la tendance semble s’inverser, comme le soulignait Karyne
Duplessis-Piché dans le journal La Presse le mois dernier : l’article
intitulé «La revanche du vin blanc » nous apprenait qu’une bouteille sur trois
vendues à la SAQ est un blanc. Je vois ça comme une bonne nouvelle car, je ne
le cache pas, je suis un amateur de blanc et j’en bois à peu près autant que de
rouges.
Par contre,
je pense que cette augmentation des ventes de blancs peut être liée à
la popularité du vin comme boisson d’apéro. Je connais plusieurs personnes qui
passent ensuite au rouge au moment du repas. Pourtant, les vins blancs sont de
merveilleux compagnons pour plusieurs mets, de l’entrée au dessert en passant
par les fromages. Mais il est important de tenir compte des goûts de chacun et
vous avez sans doute remarqué que je m’efforce de recommander des accords
mets-vins pour des occasions variées. Mais trêve de bla-bla et passons aux
recommandations du jour en commençant par le vin rouge.
Il vient de
l’ancien monde, plus précisément des Coteaux du Languedoc, mais la cuvée Jean-Claude Mas Les Faïsses a un style résolument nouveau monde. C’est un assemblage de
grenache et de syrah avec un fruit bien mûr et des saveurs boisées, mais cela
reste équilibré, sans aucune lourdeur. Un rouge charnu avec beaucoup de fruits
noirs, des notes d’épices et de garrigue qui a fait merveille avec des
brochettes d’agneau. Il sera aussi très bon avec des viandes braisées.
Excellent rapport qualité-prix.
Pour le
blanc, on reste au Sud de la France, mais on traverse une partie de la
Méditerranée pour arriver en Corse. Le Domaine d’Alzipratu du vigneron Pierre
Acquaviva se situe dans la région de Calvi. Le vignoble date des années 1960 et
était à l’origine exploité par Maurice Acquaviva avant d’être repris par son
fils Pierre et son épouse Cécilia. Les vignes sont plantées au pied d’une
montagne de près de 2000 m et bénéficient d’un climat aussi influencé par la proximité
de la mer. Le Domaine d'Alzipratu Fiumeseccu est un vin blanc produit avec le
cépage corse traditionnel vermentinu, qu’on appelle vermentino en Italie et
rolle en Provence. J’ai été enthousiasmé par le millésime 2015 de cette cuvée, que
je n’hésite pas à qualifier de grand vin blanc. C’est à la fois bien sec mais
très riche en saveurs, avec une belle texture en bouche et une longue finale sur
la minéralité. Il est très bon à l’apéro ou pour accompagner des crustacés, par
exemple des crevettes grillées, mais on peut aussi le boire avec une cuisine un
peu épicée, un cari vert par exemple. Un vin pour les amateurs de blanc.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Jean-Claude Mas Les Faïsses sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 19.80 $) avec liens
vers critiques, fiche technique, producteur et site de la SAQ. Disponible den ligne et dans 124 succursales SAQ en date du 16-10-2018.
Fiche du Domaine d'Alzipratu Fiumeseccu blanc sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 23.70
$) avec liens vers critiques, fiche technique, producteur et site de la SAQ.
Disponible dans 28 succursales SAQ en date du 16-10-2018.
P.S. Je m’excuse
pour le titre auprès des puristes de Stendhal, mais j’ai toujours aimé jouer
avec les belles phrases des autres. Même si c’était une source de grand
désespoir de mes professeurs de français, je vous préviens, je n’ai pas l’intention
d’arrêter...
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