La période
des fêtes, c’est aussi la période des cadeaux. Pour faire plaisir à un amateur
de vin, rien de tel qu’une bonne bouteille, mais laquelle choisir parmi les
plus de huit mille vendues à la SAQ? Pour vous aider, nous avons demandé à Yves
Mailloux, blogueur du Club des Dégustateurs de Grands Vins et chroniqueur vin au HuffingtonPost Québec de vous proposer 3 suggestions. Ses choix proviennent
de grandes appellations reconnues et en sont très représentatifs. Les voici !
Cliquez sur
les noms des vins pour accéder aux informations de leurs fiches et aux liens
vers les critiques détaillées d’Yves Mailloux.
Commençons
avec un vin rouge.
Si le
récipiendaire est un amateur de vin italien étoffé mais élégant, le Masi Costasera Amarone Classico ne pourra que lui mettre un sourire aux lèvres.
Le nom
Costasera signifie "côte du soir" en italien, car les vignes sont
situées sur des coteaux exposés ouest-sud-ouest et profitant donc du soleil du
soir. Selon les règles des amarones, les raisins sont séchés durant 3 à 4 mois
pour concentrer le sucre et les saveurs. Cela donne donc un rouge bien costaud,
généreux en alcool (15%), aux arômes de de framboise, de cerise, de prune
séchée et de fruits à l'eau-de-vie. Il est vendu 40.85$ à la SAQ.
Passons au
blanc
On est
toujours heureux de recevoir un Bourgogne blanc d’une belle appellation,
surtout lorsqu’il est bien réussi comme le Pouilly-Fuissé Jean-Claude Boisset,
nous dit Yves.
Il trouve
cette cuvée idéale pour découvrir le caractère de cette superbe région. Le
cépage est le chardonnay et il est fermenté et élevé en fûts de chêne. Cela
donne un n vin moyennement corsé avec un côté onctueux à consommer à table
plutôt qu'à l'apéritif. Son prix est de 25.25$ à la SAQ, ce qui constitue un
très bon rapport qualité/prix compte tenu de l'appellation.
Pour finir
en beauté, des bulles
Le Champagne Deutz Brut Classic, aux proportions égales de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot
Meunier, est aussi bon que sa bouteille
est jolie.
C’est la
cuvée la plus produite de cette maison dont les origines remontent à 1838. Elle
est élevée 36 mois sur lattes et cela donne un champagne aux bulles fines et
persistantes, avec des parfums charmeurs
de fleurs blanches, de poire, d'abricot et de brioche. Selon Yves, à 58.75$ c’est
une valeur sûre et un bon rapport qualité/prix, car il est meilleur que
beaucoup d’autres vendus plus cher.
Notez que
ces 3 bouteilles sont approvisionnées régulièrement à la SAQ et peuvent donc être de très beaux
cadeaux à tout moment de l’année. Merci Yves pour ces belles suggestions et
pour les photos qui illustrent cet article !
À la bonne
vôtre !
HippoVino
<<
Article précédent – Du Bordeaux pour Noël
>>
Article suivant – Célébrer comme un canadien, avec du vin !
À déguster !
RépondreEffacerAbsolument ! Tchin-tchin :)
Effacer