Après Noël,
on finit les restes de dinde et, pour rester dans l’esprit des fêtes, on les
accompagne avec un très bon pinot noir, comme ce Cloudline de Willamette Valley
en Oregon !
La maison
Cloudline Cellars appartient à la firme de New-York Dreyfus, Ashby & Co,
spécialisée dans la distribution de vins fins et de spiritueux depuis 1946. En
2002, ils ont lancé Cloudline Cellars en collaboration avec la maison Drouhin,
les célèbres producteurs et négociants de Bourgogne. La famille Drouhin était
déjà présente en Oregon dans la région de Dundee Hills depuis les années 1980.
Elle a étendu son vignoble américain en 2014, avec l’achat des 112 hectares de Roserock Vineyard. La plupart des vins produits par Drouhin en Oregon sont des cuvées
haut de gamme. La gamme Cloudline est au contraire vendue à des prix
accessibles et produit des vins à consommer jeunes.
Leur Pinot
Noir est produit uniquement avec ce cépage* et en majorité avec des raisins
achetés d’autres producteurs. Depuis 2014, 25% provient du vignoble Roserock
Vineyard. La vinification est assurée par Véronique Drouhin, qui s’assure de
garder un style élégant, plus proche du Bourgogne que des stéréotypes nouveau
monde.
Le Cloudline Pinot Noir 2016 actuellement disponible à la SAQ est un très beau rouge souple,
aux arômes et saveurs de fruits rouges, avec une délicate touche d’un boisé
très fin. La finale est agréable et le tout est assez frais pour donner un vin
avec beaucoup de polyvalence à table. Très bon à l’apéro et avec les viandes
blanches (comme la dinde par exemple), il pourra aussi être associé aux
charcuteries, aux viandes rouges pas trop relevées et même aux poissons. Un
pinot de cette qualité à 23.20$, chapeau !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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critiques, producteur, agence et site de la SAQ.
* Rappelons
que les vins américains d’un cépage donné doivent contenir 80% de celui-ci,
mais peuvent donc inclure d’autres cépages. C’est d’ailleurs souvent le cas
pour les pinots noirs d’entrée de gamme.
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