Ce n’est
plus un secret, les vins produits au Canada gagnent en popularité grâce à leur
niveau de qualité qui ne cesse d’augmenter. D’un océan à l’autre, les régions
se développent, le choix des cépages ou des styles se précisent pour chacune
d’entre elles.
Note : ce
texte et les photos qui l’accompagnent sont une contribution du blogueur Patrick
Ayotte du blogue Dans mon verre. HippoVino ouvre ses pages de temps en temps,
particulièrement en décembre, à des blogueurs invités. Merci beaucoup Patrick !
Mousseux en
Nouvelle-Écosse, d’excellents vins de vidal au Québec, riesling et assemblages
à la bordelaise en Colombie-Britannique et en Ontario. Cette dernière région agit
en tant pôle vinicole canadien, mais qu’y cultive-t-on?
L’Ontario
jouit d’un climat propice qui permet de cultiver autant des vignes de cépages
nécessitant de la chaleur pour mûrir comme le cabernet-sauvignon ou encore l’emblématique
pinot noir qui représente la finesse faite vin et se plait où il y a plus de
fraîcheur. Et qu’en
est-il des autres cépages? Outre ce qui se fait comme vins blancs, j’apprécie
particulièrement les vins de gamay et de cabernet franc élaborés en Ontario.
Depuis peu
en approvisionnement continu à la SAQ, le Gamay de Malivoire, de la région de Niagara est un parfait exemple des vins de ce cépage. Frais, floral, bien
fruité avec de subtiles notes d’épices et de terre, il est juste assez
concentré pour satisfaire tous les convives et possède l’acidité qu’il faut
pour qu’il puisse accompagner tout genre de plat. Parfait lorsqu’on reçoit en
grand!
Vous aimez
les vins plus corsés? Même si la région est plus fraîche que celle de Niagara,
le Comté de Prince Edward (PEC pour les intimes!), nichée sur une pointe de
terre qui s’avance dans le lac Ontario, entre Kingston et Belleville produit de beaux vins de cabernet franc. Ce secteur est un endroit bien en vogue,
gracieuseté entre autre de Norman Hardie qui y produit des vins merveilleux.
Parmi mes
producteurs favoris de ce coin de l’Ontario, il y a Grange of Prince Edward.
Mené par un duo mère-fille, ils produisent d’excellents vins, du chardonnay, du
riesling en passant par le gamay (bien sûr!) au pinot noir et bien sûr, du
cabernet franc!
Présentement
disponible à la SAQ, leur Cabernet Franc Select 2013 est bien typique du style
ontarien. Frais, légèrement acidulé et amer, il a de la structure, du corps et
du fruit, ce qui lui permet d’accompagner vos plats de viandes rouges
longuement mijotés ou rôtis au four. Du réconfort en bouteille qui vous
réchauffera en cette période enneigée et froide!
Prenez le
temps de goûter aux vins canadiens, ce sera un beau cadeau pour vous et pour les
vignerons qui essaient de percer les marchés. Encourageons-les, une
bouteille à la fois!
À la bonne
vôtre !
Patrick Ayotte
Cliquer sur
les noms des vins pour accéder à leurs fiches sur le site HippoVino et aux
liens vers le site SAQ.
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