mardi 27 février 2018

Ballade en Bourgogne, la Côte Chalonnaise, Bouzeron, Mercurey, Montagny

La Bourgogne fait partie des régions viticoles mythiques, c’est même la région de prédilection de plusieurs spécialistes (dont Jacques Benoit, qui vient de l’avouer sans son nouveau livre, dont nous vous parlerons bientôt). Elle regroupe 84 appellations et ses terroirs, baptisés Climats, sont classés au patrimoine mondial de l’Unesco.

http://bit.ly/2FbrFe4
Si j’en ai assez peu parlé depuis les débuts d‘HippoVino, c’est parce que les vins de Bourgogne se vendent plutôt cher. Dès que vous quittez les bouteilles d’aligoté ou de gamay, la facture monte. La plupart des consommateurs achètent des vins de moins de 25$ et n’ont donc jamais accès aux belles cuvées de chardonnay ou de pinot noir. De plus, les vins de Bourgogne, surtout les rouges,  sont des vins de connaisseurs, qui s’expriment plus par leur subtilité que leur puissance. Plusieurs néophytes qui ont cassé leur tirelire pour s’acheter une bouteille à 50$ m’ont avoué avoir été déçus de leur expérience. C’est presque toujours le cas lorsqu’on fait un grand saut dans notre budget vin, car les attentes sont alors très élevées et les différences ne sautent pas toujours aux papilles.

Pour aider ceux qui souhaitent commencer à explorer les plaisirs du Bourgogne, nous allons vous proposer quelques billets identifiés avec le hashtag #découverteBourgogne. Pour éviter les grands bonds budgétaires, le principe est de contourner les appellations prestigieuses. Commençons aujourd’hui avec une région intéressante, mais moins connue, la Côte Chalonnaise. Celle-ci est située entre la très renommée Côtes de Beaune et le plus modeste Mâconnais. Elle tire son nom de la ville de Châlons sur Saône. Pour la découvrir vue du ciel, visualisez cette superbe vidéo réalisée pour le Bureau des vins des Bourgogne.



Voici maintenant 3 vins de cette région, que j’ai dégustés dernièrement à l’invitation de l’agence Trialto, en commençant par deux blancs.

Bouzeron est la seule appellation « village » spécialisée dans l’aligoté. Le Bouzeron 2014 de la maison Faiveley a un beau nez d’herbes fraîches, une bouche où la minéralité soutient de belles notes d’agrumes et dont la finale fait saliver et redemander un autre verre. J’ai dessiné 2 petits cœurs sur mes notes de dégustation, mais il faut savoir que je suis un fan d’aligoté, quand il est bien fait comme celui-ci. Pour servir avec crevettes et fruits de mer, pas trop froid pour bien apprécier les saveurs.

Montagny est une appellation de vins blancs réputée. Le Montagny 2014 de la Maison Faiveley paraît timide au premier abord, mais se révèle à l’aération. Un chardonnay frais et élégant, au fruité qui oscille entre pomme et pamplemousse avec des notes de citron et un boisé très fin, sans le côté beurré ou vanillé de bien des chardos du nouveau monde. Sera sans doute plus complet après 3 ou 4 ans de garde. Servir aéré et pas trop froid avec un saumon poché.

http://bit.ly/2HMS14B
Finissons par un rouge, le Mercurey 2015 du Domaine Michel Juillot, du beau pinot noir assez typique de son appellation. Le nez "pinote" gaiement, en bouche c’est bien fruité avec les notes de cerises caractéristiques du cépage, de beaux tanins qui laissent une sensation légèrement rugueuse. Si ceci vous rebute, laissez-le en cave 3 à 5 ans pour les adoucir. Pour boire maintenant, servir légèrement aéré et rafraîchi avec un rôti de porc et une sauce aux fruits rouges.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Fiche du Domaine Faiveley Bouzeron sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$$ SAQ : 24.70 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Fiche du Domaine Faiveley Montagny sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25.60 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Fiche du Domaine Michel Juillot Mercurey Rouge sur HippoVino (Hipponote 3* $$$$ SAQ : 33.50 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

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