C’est un
des plus grands domaines de Montalcino, et un des plus anciens. La construction
de la magnifique villa ainsi que du chai original, preuve qu’on y produisait
déjà du vin, remonte au 16ème siècle. Mais
c’est 300 ans plus tard que la production viticole sera reconnue pour sa
qualité supérieure, sous l’impulsion de Madame Ersilia Caetani Lovatelli. En
1967, Argiano fera partie des quelques producteurs historiques de la région qui
participent à la fondation du Consorzio del Vino Brunello di Montalcino qui
mènera à la création de l’appellation Brunello di Montalcino l’année suivante.
Contrairement à d’autres vignobles italiens de longue date, la maison Argiano a
plusieurs fois changé de propriétaires, mais depuis le 20ème siècle,
elle a gardé le cap sur la production de vins de grande qualité.
J’ai
découvert en premier l’Argiano Brunello di Montalcino DOCG, qui m’a
impressionné par sa texture soyeuse, sa profondeur et surtout le niveau de
plaisir qu’il procure, même en jeunesse. Il faut dire qu’il fait l’objet d’un
élevage très soigné, commençant en fûts de chêne français de tailles diverses,
suivi d’une autre année dans le bois, cette fois en foudres de chêne de
Slavonie, avant de se reposer en cuves béton puis en bouteilles. J’ai goûté à
trois millésimes, 2008, 2012 et 2013, tous étaient remarquables, le 2012 étant
mon préféré des trois.
Je viens
tout juste de boire le millésime 2016 du Argiano Rosso di Montapulcino, une
cuvée plus abordable mais certainement dans les meilleures bouteilles à moins
de 30$ dans cette région. Est-ce la conversion en bio, les nouvelles méthodes de
production, l’effet millésime, je ne sais dire mais ce 2016 est leur meilleur
Rosso que j’ai goûté. Un sangiovese élégant, joliment fruité, avec de belles
notes épicées en finale. Ses tanins légèrement poudreux participent à l’accord
parfait avec la cuisine italienne.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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les liens vers les critiques et la disponibilité dans les succursales SAQ.
P.S. Pour
lire une entrevue (en anglais) avec Bernardino Sani, patron actuel du Domaine Argiano,
cliquer ici : Uncorked: Bernardino Sani, Tenuta di Argiano.
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