Quelques détails
pour commencer. Si on a choisi L’Ancien, c’est tout simplement parce que c’est
notre favori depuis plusieurs années, parmi ceux importés à la SAQ. Produit
avec de vieilles vignes de plus de 45 ans, d’où le jeu de mots Ancien/Nouveau dans
son nom, il est réalisé avec beaucoup de soin et ressemble en général davantage
à un « vrai vin » que ses confrères primeurs. Voyons maintenant comme se sont
présentés les trois millésimes différents.
Le 2017 avait
dépassé sa date d’expiration et s’est dirigé rapidement vers l’évier. Pas de
mauvais goût, mais plus vraiment de goût en fait, un peu comme si on l’avait
dilué dans l’eau. Plus de fruit, quelques notes terreuses, bref c’est terminé
et donc, ce n’est pas une grande surprise, le Beaujolais Nouveau ne tient pas 2 ans.
Le 2018
était pas mal plus intéressant. Il avait changé depuis l’an dernier, plus de
texture, un côté soyeux, toujours du beau fruit. L’aspect un peu décevant était
qu’il était vraiment unidimensionnel, la même saveur en attaque, en milieu de
bouche et en finale. Agréable à boire à l’apéro, mais on a vite envie de passer
à autre chose.
La vraie
surprise est le 2019. Je n’avais pas de grande attente pour cette année, où la
canicule de l’été a stoppé l’évolution des raisins. Ils ont ensuite repris vie
avec la pluie de l’été, mais on a vendangé tard, ce qui laisse peu de temps
pour réaliser les vins primeurs. Les autres Beaujolais nouveaux de la SAQ ne
sont d’ailleurs pas extra cette année. Mais, encore une fois, Jean-Paul Brun a
réussi à tirer son épingle du jeu. Le Beaujolais Nouveau L’Ancien 2019 a besoin
d’un peu d’aération pour se débarrasser d’arômes un peu bizarres, mais ensuite
on trouve un beau vin primeur au fruité pimpant agrémenté de quelques notes de
fumée et d’épices. Il s’est montré agréable à l’apéro avec des charcuteries et
tout autant avec la pizza napolitaine ensuite. Bravo Monsieur Brun !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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