L’idée de
base d’un refroidisseur à vin est de vous permettre d’avoir vos bouteilles sous
la main dans les conditions idéales pour les servir rapidement et facilement. C’est
donc un peu différent d’une cave de conservation, qui vise à permettre de
stocker des vins de garde sur une période de plusieurs années afin de les boire
au meilleur stade de leur évolution. On utilise aussi parfois le terme cellier
de service pour désigner un refroidisseur à vin et le différencier d’un cellier
de garde (que nos amis européens appellent une cave d’appartement).
On peut
donc profiter d’un refroidisseur à vin même si on achète surtout des vins
courants à consommer rapidement. Cela permet d’acheter plusieurs bouteilles à
votre magasin favori et de les conserver quelques semaines pour les boire quand
vous le souhaitez. Idéal quand on veut faire des accords mets-vins. Et aussi
pour profiter des rabais de 15% sur tout achat de 12 bouteilles dans une SAQ Dépôt !
Quelle
capacité choisir?
Comme c’est
pour la consommation courante, pas besoin de stocker 50 ou 100 bouteilles. De
12 à 24 bouteilles vous trouverez de nombreux choix. Pensez à votre espace
disponible dans la cuisine ou la salle à manger, un endroit assez proche pour
que ce soit facilement accessible.
Quelles
caractéristiques?
Même si on
ne veut pas garder nos bouteilles plusieurs années, il est préférable de respecter
des conditions de stockage proches des valeurs idéales pour le vin. Vous
chercherez donc une température ajustable de 8°C à 18°C, un système de
refroidissement avec peu de vibrations et qui maintient une atmosphère un peu
humide (de 50% à 60% environ), ainsi qu’une porte avec un verre teinté pour
limiter la lumière.
Une ou deux
zones?
Le gros avantage
d’avoir deux zones de température est que vous pouvez en régler une pour les
vins blancs ou rosés et une pour les vins rouges. Personnellement, j’utilise
10°C pour blancs et rosés et 16°C pour les rouges. Je peux ainsi les déboucher
et servir directement en les sortant du cellier.
J’ai une
cave de conservation, pourquoi acheter un refroidisseur?
Encore une
fois, pour avoir des bouteilles à portée de la main conservées à la température
idéale pour le service. Je vous suggère donc un modèle à deux zones. Par contre,
si vous avez déjà un système à deux zones et qu’il n’est pas trop loin pour le
service, le refroidisseur est inutile.
Où acheter?
On trouve
des refroidisseurs à vins dans de nombreux magasins. Vous en trouverez aussi
disponibles pour acheter en ligne sur la section « accessoires » du site HippoVino accessible via ce lien. En plus, elle contient un modèle à deux zones
avec une capacité de 24 bouteilles et toutes les caractéristiques mentionnées
plus haut.
Bon
magasinage !
HippoVino
<<
Article précédent – La Boîte à Vins, le site pour commander en ligne des vins du Québec
>>
Article suivant – Alerte vins chouchous : deux mousseux pour festoyer
Aucun commentaire:
Publier un commentaire