dimanche 15 décembre 2019

Refroidisseur à vin : pourquoi et comment l'acheter?

Pourquoi devrait-on acheter un refroidisseur à vin? Devrait-on plutôt choisir un véritable cellier? Quels critères pour faire un bon choix? Quelques réponses pour vous guider.

L’idée de base d’un refroidisseur à vin est de vous permettre d’avoir vos bouteilles sous la main dans les conditions idéales pour les servir rapidement et facilement. C’est donc un peu différent d’une cave de conservation, qui vise à permettre de stocker des vins de garde sur une période de plusieurs années afin de les boire au meilleur stade de leur évolution. On utilise aussi parfois le terme cellier de service pour désigner un refroidisseur à vin et le différencier d’un cellier de garde (que nos amis européens appellent une cave d’appartement).

On peut donc profiter d’un refroidisseur à vin même si on achète surtout des vins courants à consommer rapidement. Cela permet d’acheter plusieurs bouteilles à votre magasin favori et de les conserver quelques semaines pour les boire quand vous le souhaitez. Idéal quand on veut faire des accords mets-vins. Et aussi pour profiter des rabais de 15% sur tout achat de 12 bouteilles dans une SAQ Dépôt !

Quelle capacité choisir?

Comme c’est pour la consommation courante, pas besoin de stocker 50 ou 100 bouteilles. De 12 à 24 bouteilles vous trouverez de nombreux choix. Pensez à votre espace disponible dans la cuisine ou la salle à manger, un endroit assez proche pour que ce soit facilement accessible.

Quelles caractéristiques?

Même si on ne veut pas garder nos bouteilles plusieurs années, il est préférable de respecter des conditions de stockage proches des valeurs idéales pour le vin. Vous chercherez donc une température ajustable de 8°C à 18°C, un système de refroidissement avec peu de vibrations et qui maintient une atmosphère un peu humide (de 50% à 60% environ), ainsi qu’une porte avec un verre teinté pour limiter la lumière.

Une ou deux zones?

Le gros avantage d’avoir deux zones de température est que vous pouvez en régler une pour les vins blancs ou rosés et une pour les vins rouges. Personnellement, j’utilise 10°C pour blancs et rosés et 16°C pour les rouges. Je peux ainsi les déboucher et servir directement en les sortant du cellier.

J’ai une cave de conservation, pourquoi acheter un refroidisseur?

Encore une fois, pour avoir des bouteilles à portée de la main conservées à la température idéale pour le service. Je vous suggère donc un modèle à deux zones. Par contre, si vous avez déjà un système à deux zones et qu’il n’est pas trop loin pour le service, le refroidisseur est inutile.

Où acheter?

On trouve des refroidisseurs à vins dans de nombreux magasins. Vous en trouverez aussi disponibles pour acheter en ligne sur la section « accessoires » du site HippoVino accessible via ce lien. En plus, elle contient un modèle à deux zones avec une capacité de 24 bouteilles et toutes les caractéristiques mentionnées plus haut.

Bon magasinage !

HippoVino



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