Que ce soit
pour le réveillon ou pour fêter le début de la nouvelle année, déboucher de
bonnes bouteilles de Champagne ou d’autres bulles est de rigueur. Voici donc
cinq beaux choix pour passer de l’effervescence à l’allégresse.
Commençons
par deux bulles de grande qualité mais un peu moins chères que les cuvées
champenoises.
Parés Baltà Blanca Cusiné 2011 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 36.00$). Ce très bon cava
bio nous arrive de Catalogne où il est produit par la maison familiale Parès Balta. C’est leur
cuvée haut de gamme produite moitié-moitié avec les cépages chardonnay et pinot
noir, le tout étant élevé 3 ans sur lattes. Élégance, raffinement, notes minérales
et belle énergie dans ce cava extra brut !
Roederer Estate Brut Anderson Valley (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 36.35$). Ce mousseux
californien vient de la filiale de la célèbre maison champenoise Roederer, qui
a su y importer ses meilleures façons de faire. Cela donne de très bonnes
bulles qui allient finesse et complexité. C’est vraiment très bon et ce, même
en comparaison de bouteilles bien plus dispendieuses.
Sommelier,
Champagne SVP !
Champagne Lallier Grande Réserve Grand Cru (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 48.50$).
Moins de 50$ pour un champagne fait de grands crus, c’est une proposition
alléchante ! Et c’est très joliment réalisé, dans un style classique mais qui
ne manque pas de caractère. Excellent rapport qualité/prix !
Champagne Henriot Brut Souverain (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 57.50$). Je n’avais jamais
fréquenté les cuvées de cette maison de Reims. J’ai été agréablement surpris et
c’était mon Champagne de Noël cette année. Un assemblage classique des 3 grands
cépages champenois, avec une bonne portion de premiers et grands crus, très
bien équilibré. Là encore on est dans un style classique, mais avec un côté
plus vineux, de belles touches fruitées et une finale étonnamment longue. Super
pour l’apéro avec des bouchées aux saveurs délicates.
Laurent-Perrier Ultra-Brut (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 80.25$). Ce grand champagne est le
pionnier des cuvées zéro dosage, c’est-à-dire réalisées sans aucun ajout de
sucre au moment du dégorgement. Parfaitement équilibré, évidemment très sec,
mais avec de délicates notes fruitées et une belle touche minérale, il est
parfait pour boire à table avec les fruits de mer ou pour servir à l’apéro avec
des bouchées ou tapas. Cher mais très distingué et distinctif.
Bonne année 2020 et à la bonne vôtre !
Alain P.
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