HV : Louis-Philippe,
peux-tu te présenter à nos lecteurs?
LPM :
Je suis un sommelier professionnel, diplômé de l’École des métiers de la
restauration et du tourisme et j’ai travaillé 10 ans dans la restauration haut
de gamme. Quand la loi 88 a autorisé la vente de vins du Québec en épicerie
indépendamment de la SAQ, j’ai vu une belle opportunité pour faire connaître des
bouteilles que je trouve de plus en plus intéressantes. Et donc, depuis
maintenant deux ans, je travaille à temps plein sur La Boîte à Vins.
HV : explique-nous
le concept de La Boîte à Vins.
LPM : La
Boîte à Vins, c’est une épicerie fine, située à Beloeil et disposant d’un
permis de vente d’alcool, ce qui nous permet d’offrir sur notre site Web, boiteavins.com,
la vente en ligne pour une centaine de vins et cidres du Québec avec la
livraison gratuite sur la Rive-Sud et l’île de Montréal. La loi ne nous permet
pas d’utiliser un service de messagerie pour la livraison, celle-ci est donc
effectuée par moi ou par un membre de notre équipe. Bien évidemment, nous
communiquons auparavant avec les clients, pour nous assurer qu’ils seront chez
eux pour recevoir leur livraison.
HV : d’où
viennent vos vins?
LPM :
j’ai sélectionné une trentaine de producteurs de vins et de cidres, que je vais
rencontrer régulièrement. Nous offrons surtout des produits en primeur ou disponibles
dans très peu de points de vente au Québec. Ce sont tous des produits de
qualité, représentatifs de nos terroirs.
HV :
vous offrez aussi des coffrets cadeaux et des caisses découvertes de 6 ou 12
bouteilles...
LPM :
oui, ce sont des produits très populaires et que je livre moi-même, ce qui me
permet de présenter les vins ou cidres aux clients et de les conseiller pour
les meilleurs accords mets-vins. Pour les gens qui préfèrent déguster avant d’acheter,
on invite un vigneron le samedi pour présenter ses produits. On peut connaître
le calendrier de nos dégustations sur notre page Facebook ou en s’abonnant à
notre infolettre.
HV :
une petite anecdote pour finir?
LPM :
eh bien, il faut savoir que l’idée de La Boîte à Vins n’est pas de moi, mais de
ma conjointe Candide Huard. C’est elle qui a pensé au concept, ensuite c’est
moi qui l’ai mis sur pied mais elle travaille toujours activement au sein de
notre équipe.
HV :
alors merci Candide et Louis-Philippe et surtout bon succès et longue vie à La
Boîte à Vins !
La théorie,
c’est bien beau, mais en pratique, est-ce qu’on peut acheter des bonnes
bouteilles à La Boîte à Vins?
Pour nous
le prouver, ils nous ont fourni un échantillon, que nous avons pu choisir sur
leur site. J’ai décidé de tester le Seyval blanc et Vidal du Domaine Union Libre. Comme je réside en dehors de leur zone de livraison, celle-ci s’est
faite chez mon ami Henri, qui vit sur la Rive-Sud (et qui m’a confirmé le
professionnalisme du service à la clientèle). Une fort belle bouteille d’un vin
blanc produit à Dunham avec des cépages hybrides assez classiques des cuvées d’ici.
C’est bien sec avec des saveurs très citronnées plus une agréable et salivante
finale minérale. Pour rester dans le concept de boire et manger « 100% local »,
on l’a donc dégusté avec des huîtres Trésor du Large, des Îles de la Madeleine.
Bu et confirmé, un excellent accord !
Envie de
tester par vous-même? Sur le site de La Boîte à Vins, voici le lien pour acheter le Seyval blanc et Vidal du Domaine Union Libre. Pour essayer d’autres vins, n’hésitez pas à demander conseil à Louis-Philippe.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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