Nous les avons
classés en 3 catégories : les économiques, les bulles de vignerons et les
grands classiques. Prix et disponibilité ont été mis à jour début février 2020.
On commence
par trois bulles économiques mais bien sympathiques !
Ackerman Crémant de Loire Brut (Hipponote 2.5* $$$ SAQ : 20.85 $). Méthode
traditionnelle. L’assemblage de chenin blanc, chardonnay et cabernet franc est
original et donne un crémant sec, aux bulles fines et abondantes. Son fruité lui
donne une belle rondeur en bouche. Très bien fait !
Bisol Crede Valdobbiadene Prosecco (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 21.85 $). Cépages glera, pinot bianco et
verdiso. Seconde fermentation en cuve Martinotti (Charmat). Plus sec que bien
des proseccos, avec de belles bulles fines et le côté fruité du cépage glera.
Le Prosecco favori des critiques.
J. Laurens Clos Des Demoiselles Tête De Cuvée (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.95 $). Méthode
traditionnelle. Ce Crémant de Limoux est fait de chardonnay, chenin blanc et
pinot noir. Très belles bulles fines, fruité savoureux, une certaine rondeur
mais aussi assez de fraîcheur pour un équilibre parfait. Excellent rapport
qualité/prix !
Passons aux
bulles de vignerons. Quatre très bonnes bouteilles, mais attention, sauf pour les deux premières, elles sont malheureusement
disponibles dans très peu de succursales.
Piuze Non Dosé Méthode Traditionnelle (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 24.15 $). Méthode
traditionnelle. 100% chardonnay. Les vignes sont en Bourgogne mais il est
produit en appellation Vin de France. Un projet conjoint du québécois d’origine
Patrick Piuze avec une maison de Champagne. Très sec, mais aussi élégant et
énergique.
Domaine Vincent Carême Vouvray Brut (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.45 $). Méthode
traditionnelle. Ce mousseux bio 100% chenin vient de l’appellation Vouvray,
dans la Loire et est réalisé de main de maître par le vigneron Vincent Carême.
On adore ce mousseux aux bulles très peu dosées, mais que ses belles saveurs de
fruit et de miel rendent très charmeur.
Ces deux là sont quasiment épuisées, mais s'il y en a près de chez vous, elles valent le détour.
Ces deux là sont quasiment épuisées, mais s'il y en a près de chez vous, elles valent le détour.
François Mikulski Crémant De Bourgogne (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 26.70 $). Méthode
traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et aligoté. Un excellent Crémant
De Bourgogne signé par un talentueux vigneron de Meursault ! Bulles très fines,
abondantes et persistantes, beaucoup d’élégance et de finesse.
Domaine Barmès Buecher Crémant d'Alsace (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 27.35 $). Méthode
traditionnelle. Cépages pinot gris, auxerrois, chardonnay, pinot blanc,
riesling et pinot noir. De belles bulles bios en provenance d’Alsace dans une tendance très «
nature » et sans dosage. C’est bien sec mais la texture en bouche et les notes
d’agrumes le rendent fort agréable.
On termine avec trois grands classiques, aussi plus faciles à trouver.
Crémant de Bourgogne Perle d'Aurore Louis Bouillot (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 22.00 $). Méthode
traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et gamay. Pour les amateurs de
bulles rosées, ce Crémant de Bourgogne allie fraîcheur, légèreté et belles
notes de petits fruits.
Ferrari Brut Trento (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 25.00 $). Méthode traditionnelle. 100%
chardonnay. Toujours très bien réussi ce vin effervescent italien du Trentin ! Un
mousseux festif, avec de belles bulles fines, délicatement fruité et agrémenté
de petites notes briochées.
Domaine Chandon NV Brut Classic (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 29.85 $). Méthode
traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et pinot meunier. Produit en
Californie par une maison champenoise avec toutes les façons de faire de la
prestigieuse région. D’un style hyperclassique, il fera croire à bien des gens
qu’ils boivent du Champagne.
Bonnes
célébrations et à la bonne vôtre !
Alain P.
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