mardi 3 décembre 2019

Les 10 meilleures bulles à moins de 30$ à la SAQ

Pour les grandes occasions comme les fêtes de fin d’année ou la Saint-Valentin, on aime célébrer avec des bulles. Avec un budget de 30$, on ne peut pas s’offrir du champagne mais on peut quand même boire de très bons vins effervescents. Voici notre top 10 pour 2019-2020. Pour tous les détails sur chaque bouteille, cliquez sur son nom et accédez à sa fiche HippoVino avec les informations générales, les liens vers les critiques, le producteur et la disponibilité dans les succursales SAQ.


Nous les avons classés en 3 catégories : les économiques, les bulles de vignerons et les grands classiques. Prix et disponibilité ont été mis à jour début février 2020.

On commence par trois bulles économiques mais bien sympathiques !

Ackerman Crémant de Loire Brut (Hipponote 2.5* $$$ SAQ : 20.85 $). Méthode traditionnelle. L’assemblage de chenin blanc, chardonnay et cabernet franc est original et donne un crémant sec, aux bulles fines et abondantes. Son fruité lui donne une belle rondeur en bouche. Très bien fait !

Bisol Crede Valdobbiadene Prosecco (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 21.85 $). Cépages glera, pinot bianco et verdiso. Seconde fermentation en cuve Martinotti (Charmat). Plus sec que bien des proseccos, avec de belles bulles fines et le côté fruité du cépage glera. Le Prosecco favori des critiques.

J. Laurens Clos Des Demoiselles Tête De Cuvée (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.95 $). Méthode traditionnelle. Ce Crémant de Limoux est fait de chardonnay, chenin blanc et pinot noir. Très belles bulles fines, fruité savoureux, une certaine rondeur mais aussi assez de fraîcheur pour un équilibre parfait. Excellent rapport qualité/prix !

Passons aux bulles de vignerons. Quatre très bonnes bouteilles, mais attention, sauf pour les deux premières, elles sont malheureusement disponibles dans très peu de succursales.

Piuze Non Dosé Méthode Traditionnelle (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 24.15 $). Méthode traditionnelle. 100% chardonnay. Les vignes sont en Bourgogne mais il est produit en appellation Vin de France. Un projet conjoint du québécois d’origine Patrick Piuze avec une maison de Champagne. Très sec, mais aussi élégant et énergique. 

Domaine Vincent Carême Vouvray Brut (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.45 $). Méthode traditionnelle. Ce mousseux bio 100% chenin vient de l’appellation Vouvray, dans la Loire et est réalisé de main de maître par le vigneron Vincent Carême. On adore ce mousseux aux bulles très peu dosées, mais que ses belles saveurs de fruit et de miel rendent très charmeur.

Ces deux là sont quasiment épuisées, mais s'il y en a près de chez vous, elles valent le détour.

François Mikulski Crémant De Bourgogne (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 26.70 $). Méthode traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et aligoté. Un excellent Crémant De Bourgogne signé par un talentueux vigneron de Meursault ! Bulles très fines, abondantes et persistantes, beaucoup d’élégance et de finesse.

Domaine Barmès Buecher Crémant d'Alsace (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 27.35 $). Méthode traditionnelle. Cépages pinot gris, auxerrois, chardonnay, pinot blanc, riesling et pinot noir. De belles bulles bios en provenance d’Alsace dans une tendance très « nature » et sans dosage. C’est bien sec mais la texture en bouche et les notes d’agrumes le rendent fort agréable.


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On termine avec trois grands classiques, aussi plus faciles à trouver.

Crémant de Bourgogne Perle d'Aurore Louis Bouillot (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 22.00 $). Méthode traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et gamay. Pour les amateurs de bulles rosées, ce Crémant de Bourgogne allie fraîcheur, légèreté et belles notes de petits fruits.

Ferrari Brut Trento (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 25.00 $). Méthode traditionnelle. 100% chardonnay. Toujours très bien réussi ce vin effervescent italien du Trentin ! Un mousseux festif, avec de belles bulles fines, délicatement fruité et agrémenté de petites notes briochées.

Domaine Chandon NV Brut Classic (Hipponote 3 * $$$ SAQ : 29.85 $). Méthode traditionnelle. Cépages pinot noir, chardonnay et pinot meunier. Produit en Californie par une maison champenoise avec toutes les façons de faire de la prestigieuse région. D’un style hyperclassique, il fera croire à bien des gens qu’ils boivent du Champagne.

Bonnes célébrations et à la bonne vôtre !

Alain P.

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