La cuvée Elise Moulin de Gassac 2017 (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.30$) est un assemblage de
merlot et de syrah en provenance du Pays d’Oc, dans le sud de la France. Elle
est produite par le célèbre domaine Mas de Daumas Gassac, à qui on doit le
fameux grand cru du même nom. La gamme Moulin de Gassac est produite avec des
raisins récoltés par des partenaires viticulteurs dont les vignobles sont
situés sur les coteaux de Villeveyrac, près du port de Sète. C’est le deuxième
arrivage du 2017 à la SAQ et il a été recommandé par Yves Mailloux (Blogue
ClubDGV), Jean Aubry (Le Devoir) et Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin).
Souplesse, joli fruité, belle finale qui allie fruit et épices, beaucoup de
plaisir pour 15$ et un rouge très polyvalent pour l’apéro et la table.
Le Château St-Jean de la Gineste produit son rouge Carte Blanche en appellation Corbières
(Hipponote 3* $$ SAQ : 18.60$) avec les cépages carignan, mourvèdre et
syrah. Le domaine, situé près de Narbonne, est exploité par Marie-Hélène Bacave,
dont la famille est propriétaire de l’endroit depuis 4 générations. Le mot
gineste signifie genêts en Occitan, une végétation très présente autour du
vignoble. Ce vin a été recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), Véronique Rivest
(La Presse), Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal) et
Bill Zacharkiw (The Gazette). Ils soulignent l’authenticité de cette cuvée et
son étonnante richesse de saveurs pour un rouge à moins de 19$. Fruits rouges
et noirs, notes d’anis, de poivre et de garrigue, la Méditerranée est proche ! Il
fera honneur à toutes les viandes et aux cuisines un peu relevées.
Le Bonterra Merlot Mendocino 2017 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 21.55$) est un rouge bio en
provenance du plus grand domaine viticole biologique de Californie, celui de
Bonterra Vineyards. Fondé par Jim Fetzer, il appartient maintenant à la célèbre
maison chilienne Concha y Toro. Le cépage merlot est assemblé avec un peu de
petite syrah et de malbec pour offrir plus de profondeur et le tout est
élevé en fûts de chêne français et américain. Il a été recommandé par Caroline
Chagnon (La Tribune de Sherbrooke), Yves Mailloux (Blogue Club DGV), Marc André
Gagnon (Blogue Vin Québec) et Jean Aubry (Le Devoir). Puissance, équilibre,
beau fruité, tanins bien ronds, un rouge qui fait consensus, selon Jean Aubry.
Belle polyvalence à table là aussi, parfait avec les viandes rôties ou grillées
ainsi que les plats de légumes quelque peu épicés.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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Vin chouchou précédent : Transhumance Pierre Gaillard Faugères 2016.
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