Pour débuter le mois de février, voici deux vins qui ont gagné récemment leurs galons de vins chouchous. Une bouteille va gagner l’étiquette vin chouchou d’HippoVino lorsque le millésime actuellement vendu à la SAQ a reçu au moins trois recommandations de nos critiques favoris Ceux-ci sont des professionnels ou des blogueurs spécialisés, dont les commentaires sont disponibles sur Internet et figurent en référence sur le site HippoVino.com.
Les vins
qui plaisent ainsi à plusieurs critiques différents peuvent être qualifiés de
valeurs sûres.
Le Domaine
de la Charmoise Sauvignon Blanc 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.05$) est un
vin blanc de la vallée de la Loire, plus précisément de l’appellation Touraine.
Il est produit par les vignerons Henry et Jean-Sébastien Marionnet, le père et
le fils, on reste en famille, au Domaine de la Charmoise. Comme le nom l’indique,
le cépage est le sauvignon blanc, qui est vinifié et élevé quelques mois sur
ses lies en cuves inox. Ce vin a été recommandé par Claude Lalonde (Blogue
Vinformateur), Jean Aubry (Le Devoir), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV) et Bill Zacharkiw
(The Gazette). Tous soulignent sa fraîcheur, son équilibre et ses jolies
saveurs fruitées. Un très bon rapport qualité/prix pour un sauvignon blanc à
moins de 20$ !
Pour le
rouge, on va se déplacer en Provence, dans la région de Bandol. La cuvée Domaine La Suffrène Bandol Rouge 2014 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29.40$) vient de
la gamme Tradition de ce domaine, propriété du vigneron Cédric Gravier. Les cépages
sont le mourvèdre, le grenache, le cinsault et le carignan. La vinification se
fait en cuves de béton et d’inox et est suivie d’un élevage de 12 mois en
foudres de chêne de 10 à 15 ans suivis de 6 mois en vieux foudres de plus de 30
ans. Ce vin a été recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), Véronique Rivest (La
Presse), Bill Zacharkiw (The Gazette) et Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins). Les habitués de ces critiques remarqueront
qu’il est très rare de trouver autant de recommandations pour un vin de plus de
15% d’alcool, un signe de l’équilibre remarquable de cette cuvée. C’est bien
sûr un vin rouge puissant et solidement structuré et tous notent la richesse de
ses saveurs, l’éclat de son fruité et sa belle longue finale. Un vin à aérer en
carafe au moins une heure avant le service et qui pourra se bonifier plusieurs
années en cave. À boire avec des viandes rouges goûteuses.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents étaient des champagnes : Pierre Gerbais Grains de Celles, Pol Roger Réserve Brut, Gosset Grande Réserve, Bollinger Spécial Cuvée.
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disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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