dimanche 19 novembre 2023

Markou Kleftes Savatiano, coup de coeur de la Grande Dégustation de Montréal

 


Nous voici donc rendu à notre deuxième coup de cœur de la Grande Dégustation de Montréal 2023. Si vous l’avez manqué, notre billet précédent parlait du Borgogno Langhe Nebbiolo 2021.

Aujourd’hui, on vous recommande plutôt un vin blanc originaire de Grèce, produit par la maison familiale Markou Vineyard des frères Markos, située dans la région de l’Attique, près d’Athènes. Les premières vignes du cépage savatiano de ce domaine y ont été plantées en 1908, il y a plus d’un siècle. Quatre générations plus tard, le domaine a grandi et exploite 80 hectares de vignes, dans l’Attique et le Péloponnèse.

Le Markou Kleftes Savatiano 2022 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 22,35 $ - code 15127400) est un vin blanc certifié bio de la région de l’Attique, produit avec le cépage savatiano. Ses producteurs l’ont classé comme un vin nature sur le site de la SAQ car il est vinifié sans sulfite ajouté. La vinification se déroule en cuves inox et la protection contre l’oxydation est réalisée grâce à une atmosphère de CO2. Rappelons que le cépage grec savatiano est surtout connu pour son utilisation dans les vins de type retsina, mais qu’il peut également produire des vins secs classiques, comme cette cuvée.

Le Kleftes Savatiano 2022 est un très beau vin blanc bien sec, tout en fraîcheur, énergique et élégant, avec de jolies saveurs d’agrumes et une belle intensité minérale. Il se distingue aussi par une certaine richesse de saveurs délicates, sans doute issues d’une très légère oxydation, mais qui n’affectent aucunement la fraîcheur. On classe souvent le savatiano comme produisant des vins simples, voire simplistes, mais cette bouteille balaie ces préjugés. Un très beau vin blanc pour l’apéro ou pour accompagner les fruits de mer ou poissons raffinés. Il est très bon maintenant et devrait être bu rapidement pour diminuer les risques d’oxydation.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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