mercredi 8 novembre 2023

Samuel’s Collection, bons vins australiens signés Yalumba en rouge et blanc

 


Sur HippoVino, on parle assez rarement des vins d’Australie, mais ça ne veut pas dire qu’on ne les aime pas ou qu’on ne s’y intéresse pas, simplement qu’ils apparaissent moins souvent sur notre radar vinicole. Une petite recherche sur le site de la SAQ vient de m’apprendre qu’elle offre environ 180 vins tranquilles australiens, sur un total de 8900, tous pays confondus. L’Australie est donc le 7ème fournisseur de vins au Québec, derrière le Portugal mais devant le Chili. Elle est encore moins présente sur le site HippoVino, puisque nous avons seulement 20 fiches de vins de ce pays, sur un total actuel de plus de 1400.

J’étais donc très heureux de recevoir une invitation de l’agence Élixirs vins & spiritueux pour déguster plusieurs bouteilles de la maison Yalumba, un producteur dont j’ai déjà apprécié et recommandé quelques bouteilles. Merci à eux pour cette invitation. Voici deux découvertes de cette dégustation, qui font partie de la gamme Samuel’s Collection de Yalumba, mais avant de parler des vins, quelques mots sur la maison.



Yalumba est un domaine familial fondé en 1849 par Samuel Smith. Yalumba est un mot de la langue aborigène, qui signifie « all the land around ». Aujourd’hui, la famille Hill-Smith représente la 6ème génération et exploite 6 entreprises représentant 6 marques différentes, dont Yalumba Wines est demeuré le fleuron, avec ses vignes situées dans le terroir original. La maison est très engagée au niveau environnemental, non seulement en convertissant ses vignes vers le bio mais aussi en travaillant sur tous les aspects possibles, incluant bien sûr la biodiversité, la santé des sols mais aussi l’utilisation d’énergie solaire pour les installations et tout ce qui touche aux bouteilles, étiquettes, emballage et transport. Elle a rejoint le programme International Wineries for Climate Action (IWCA), initié par la famille Torres. L’œnologue en chef de la maison est Madame Louisa Rose, qui nous présentait ses vins en personne. Elle fait partie des personnalités qui ont fait évoluer les cuvées australiennes vers davantage d’élégance et de finesse.



Commençons du côté blanc avec le Yalumba Eden Valley Viognier 2018 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 26,95 $ code 14148188). Les premières vignes de viognier de Yalumba ont été plantées en 1990. Aujourd’hui, tout le monde connaît la cuvée de base, le fameux Y Series Viognier dont on a parlé à plusieurs reprises. La cuvée Eden Valley est clairement un cran au-dessus de celle-ci et offre une expression raffinée du cépage viognier à un prix qui demeure abordable (contrairement à leurs cousins du Rhône). Le nez, plutôt discret au départ, se développe avec l’aération et offre des notes minérales et de fruits blancs, plus une touche florale. Ces arômes reviennent en bouche, qui demeure élégante et s’exprime en finesse jusque dans une finale de longueur moyenne mais très agréable. Un beau vin blanc, qui fait merveille avec la cuisine asiatique, mais aussi avec les poissons et viandes blanches parfumés de quelques épices.

Passons à la couleur rouge avec le Yalumba Barossa Grenache Shiraz Mataro 2018 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 26,95 $ code 15102211). C’est un assemblage de type GSM, donc avec les cépages grenache, syrah, mourvèdre, que les australiens ont rebaptisés grenache, shiraz, mataro. Les vignes sont situées dans la vallée de Barossa. Dans ce millésime, l’élevage a duré 10 mois, entièrement en barriques neuves de chêne français (notez que Yalumba a sa propre tonnellerie). La couleur est très légèrement cuivrée. Les parfums fruités titillent agréablement les narines, accompagnés par une touche de viande fumée. En bouche, le fruit mûr est bien présent, souligné de notes boisées avec aussi une touche de tabac. Les tanins sont fins et soyeux. Un très beau vin où l’élégance prime sur la puissance et où le boisé n’a rien d’envahissant. Un vin rouge plutôt polyvalent à table, qui est très à l’aise avec les viandes rôties, les hamburgers gourmets ou les plats végétariens de légumineuses un peu relevés.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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