Sur
HippoVino, on parle assez rarement des vins d’Australie, mais ça ne veut pas
dire qu’on ne les aime pas ou qu’on ne s’y intéresse pas, simplement qu’ils
apparaissent moins souvent sur notre radar vinicole. Une petite recherche sur
le site de la SAQ vient de m’apprendre qu’elle offre environ 180 vins tranquilles
australiens, sur un total de 8900, tous pays confondus. L’Australie est donc le 7ème
fournisseur de vins au Québec, derrière le Portugal mais devant le Chili. Elle
est encore moins présente sur le site HippoVino, puisque nous avons seulement 20
fiches de vins de ce pays, sur un total actuel de plus de 1400.
J’étais
donc très heureux de recevoir une invitation de l’agence Élixirs vins &
spiritueux pour déguster plusieurs bouteilles de la maison Yalumba, un
producteur dont j’ai déjà apprécié et recommandé quelques bouteilles. Merci à
eux pour cette invitation. Voici deux découvertes de cette dégustation, qui font
partie de la gamme Samuel’s Collection de Yalumba, mais avant de parler des
vins, quelques mots sur la maison.
Yalumba est
un domaine familial fondé en 1849 par Samuel Smith. Yalumba est un mot de la
langue aborigène, qui signifie « all the land around ». Aujourd’hui, la famille
Hill-Smith représente la 6ème génération et exploite 6 entreprises représentant
6 marques différentes, dont Yalumba Wines est demeuré le fleuron, avec ses
vignes situées dans le terroir original. La maison est très engagée au niveau
environnemental, non seulement en convertissant ses vignes vers le bio mais
aussi en travaillant sur tous les aspects possibles, incluant bien sûr la
biodiversité, la santé des sols mais aussi l’utilisation d’énergie solaire pour
les installations et tout ce qui touche aux bouteilles, étiquettes, emballage
et transport. Elle a rejoint le programme International Wineries for Climate Action (IWCA), initié par la famille Torres. L’œnologue en chef de la maison
est Madame Louisa Rose, qui nous présentait ses vins en personne. Elle fait
partie des personnalités qui ont fait évoluer les cuvées australiennes vers davantage
d’élégance et de finesse.
Commençons du
côté blanc avec le Yalumba Eden Valley Viognier 2018 (Hipponote 3* $$$ SAQ :
26,95 $ code 14148188). Les premières vignes de viognier de Yalumba ont été
plantées en 1990. Aujourd’hui, tout le monde connaît la cuvée de base, le fameux Y Series Viognier dont on a parlé à plusieurs reprises. La cuvée Eden
Valley est clairement un cran au-dessus de celle-ci et offre une expression
raffinée du cépage viognier à un prix qui demeure abordable (contrairement à
leurs cousins du Rhône). Le nez, plutôt discret au départ, se développe avec l’aération
et offre des notes minérales et de fruits blancs, plus une touche florale. Ces
arômes reviennent en bouche, qui demeure élégante et s’exprime en finesse
jusque dans une finale de longueur moyenne mais très agréable. Un beau vin
blanc, qui fait merveille avec la cuisine asiatique, mais aussi avec les
poissons et viandes blanches parfumés de quelques épices.
Passons à
la couleur rouge avec le Yalumba Barossa Grenache Shiraz Mataro 2018 (Hipponote
3* $$$ SAQ : 26,95 $ code 15102211). C’est un assemblage de type GSM, donc
avec les cépages grenache, syrah, mourvèdre, que les australiens ont rebaptisés
grenache, shiraz, mataro. Les vignes sont situées dans la vallée de Barossa.
Dans ce millésime, l’élevage a duré 10 mois, entièrement en barriques neuves de
chêne français (notez que Yalumba a sa propre tonnellerie). La couleur est très
légèrement cuivrée. Les parfums fruités titillent agréablement les narines,
accompagnés par une touche de viande fumée. En bouche, le fruit mûr est bien
présent, souligné de notes boisées avec aussi une touche de tabac. Les tanins
sont fins et soyeux. Un très beau vin où l’élégance prime sur la puissance et
où le boisé n’a rien d’envahissant. Un vin rouge plutôt polyvalent à table, qui
est très à l’aise avec les viandes rôties, les hamburgers gourmets ou les plats
végétariens de légumineuses un peu relevés.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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