Oui, on
peut conserver une bouteille de mousseux ou de champagne après son ouverture ! Bonne
nouvelle, n’est-ce pas? Vous allez pouvoir en boire plus souvent !
Comme pour
la conservation des bouteilles de vin dont nous parlions la semaine dernière,
il faut prendre quelques précautions mais c’est quand même très simple. Par contre,
vous avez absolument besoin d’un bouchon spécial pour cet usage, comme celui
sur la photo ci-dessous, par exemple.
Ce qui
conditionne la conservation d’un vin effervescent, c’est la capacité de
conserver le gaz qui produit les bulles. Donc, si le bouchon n’est pas assez
hermétique, votre mousseux deviendra un vin tranquille (sans bulles) après
quelques heures seulement. Avec un bon bouchon, les bulles vont continuer à se dégager après
avoir rebouché la bouteille et la pression va augmenter. Il est donc capital d’utiliser
un bouchon capable d’y résister, sinon il va sauter sans attendre votre
autorisation.
Comme pour
un vin, la conservation au frigo en position verticale est importante. Par
contre, tant qu’il y aura du gaz carbonique dans la bouteille, votre champagne
ou mousseux évoluera lentement, car il sera peu sujet à l’oxydation.
Combien de
temps peut-il se conserver? De 48 à 72 heures, voire 1 à 2 jours de plus s’il
reste plus de la moitié de la bouteille et qu’elle n’a pas été réouverte. Moins
il reste de vin dans la bouteille, moins il y aura de pression et donc plus le
gaz se dissipera rapidement.
Moralité, on ne garde pas les fonds de bouteille,
on les termine !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. Le
truc de la cuiller dans le goulot est un mythe sans aucun fondement. D’autre
part, si vous avez sabré la bouteille, elle est impossible à reboucher de façon
sécuritaire. Finalement, évitez les bouchons bricolés, la pression est 2 à 3 fois
supérieure à celle de vos pneus, c’est beaucoup !
Note : on trouve ce genre de bouchon dans toutes les boutiques d’accessoires de vin. Les modèles avec des clips qui se referment sur les bords du goulot sont les plus pratiques.
Note : on trouve ce genre de bouchon dans toutes les boutiques d’accessoires de vin. Les modèles avec des clips qui se referment sur les bords du goulot sont les plus pratiques.
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Accessoire très pratique pour conserver du champagne et du mousseux quelques jours. Ça fonctionne vraiment tres bien
RépondreEffacerMerci pour le témoignage et bonne journée ! Tchin-tchin :)
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