J’entends
souvent des gens dire « moi, je préfère les rouges », plus de 70% des vins
offerts à la SAQ sont d’ailleurs de cette couleur. Cette phrase semble dire que
la couleur est suffisante pour définir un vin, ou autrement dit que tous les
vins rouges se ressemblent. Si vous le pensez, c’est probablement que vous
buvez toujours la même chose, car il en existe une incroyable diversité.
Si vous ne
me croyez pas, voici deux rouges qui sont carrément à l’opposé l’un de l’autre
et tous deux à l’écart des vins de consommation courante.
L’Arbois Ploussard les Parelles nous vient du Jura, dans l’est de la France. D’entrée de
jeu, il se distingue par sa couleur pâle aux reflets orangés, une
caractéristique de ce cépage très particulier. Le ploussard, plus souvent
appelé poulsard, est le cépage rouge le
plus répandu de cette petite région viticole qui cultive son originalité. Non, Harry
Potter n’a rien à voir là-dedans et les vignerons du Jura ne sont pas des
sorciers, quoique…
Revenons à
notre Ploussard les Parelles, un vin rouge très léger mais qui ne manque pas de
saveur. Arômes et saveurs de fruits sont bien nets et les tanins sont
complètement fondus, c’est donc le vin glouglou par excellence. Un très bon
rouge d’apéro qui est aussi à l’aise avec les viandes blanches et les poissons.
C’est un rouge à ne pas carafer et à boire rapidement car l’oxydation tue ses
arômes et diminue ses saveurs. On n’en garde pas pour le lendemain.
La Cuvée Laïs du Domaine Olivier Pithon est produite dans le Roussillon, à proximité de
la Méditerranée et de la frontière espagnole. Même si on est encore en France,
on est ici dans un terroir et un climat très différents de ceux du vin précédent.
Les cépages utilisés sont grenache noir, carignan, mourvèdre et syrah. Le
vigneron est le frère cadet du talentueux Jo Pithon, qui œuvre dans la Vallée
de la Loire et dont nous avions parlé dans ce billet : Treilles, chenin et regrets.
La Cuvée
Laïs est rouge sombre avec des reflets violacés. C’est un rouge costaud, qu’il
faut aérer avant de servir et qui, une fois ouvert, survit très bien quelques jours
au frigo. Un vin charnu aux arômes de cuir et de garrigue, aux saveurs de
fruits noir et aux tanins bien présents (élevage en cuve béton, pas de bois).
Il accompagne le magret de canard, l’agneau ou encore un steak au poivre bien
saignant.
Il reste
malheureusement très peu de ces deux vins à la SAQ (voir mise-à jour plus bas), vous risquez de devoir
attendre un prochain millésime pour les goûter. Notre monopole les a
probablement classés comme des vins particuliers, pour amateurs avertis et en a
commandé trop peu car vous êtes de plus en plus nombreux dans cette catégorie.
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vous signalerons les prochains arrivages.
D’ici là,
si vous cherchez un vin rouge pour ce soir ou cette semaine, le site Hippovino
et le blogue en ont plein à vous recommander.
[Mise à
jour 17-07-2016] Le millésime 2014 Du Ploussard les Parelles est disponible (juillet 2017). Pour la cuvée Laïs, il n'en reste plus, mais on suvrveille son retour.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche de l’Arbois Ploussard les Parelles sur Hippovino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 20.80$) avec liens vers les critiques, la fiche technique, les sites du producteur, de l'agence et de la SAQ.
Fiche de la Cuvée Laïs du Domaine Olivier Pithon sur Hippovino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 27.15 $) avec liens vers les critiques, la fiche technique, les sites du producteur, de l'agence et de la SAQ.
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