La question
de la conservation des bouteilles de vins une fois ouvertes est une de celles
qu’on me pose le plus souvent. Il faut dire qu’on fait de plus en plus
attention à notre consommation d’alcool, ce qui est évidemment une excellente
chose. Voici donc quelques réponses et mes conseils à ce propos.
Peut-on
conserver une bouteille de vin ouverte?
La réponse
est oui pour la grande majorité des vins à condition de prendre quelques
précautions.
Les vins qui ne se conservent pas une fois ouverts sont les très vieux vins (10 ans et plus) et les vins qui ont commencé à être altérés
par un défaut (ils vont se dégrader rapidement). Ajoutons que les vins dits naturels
(avec peu ou pas de sulfites) se conservent mal (voire même pas du tout) en règle
générale.
Combien de
temps peut-on conserver une bouteille ouverte?
Cela dépend
de beaucoup de facteurs, mais les vins courants se conservent bien de 3 à 5
jours avec quelques précautions.
Les vins
oxydatifs et certains vins particuliers (porto
tawny par ex.) peuvent se conserver nettement plus longtemps.
Est-ce que
le vin sera exactement identique le lendemain ou après?
Non, il va
évoluer sous l’effet du contact avec l’oxygène de l’air. Les arômes disparaissent
en général dans les 24 ou 48h. Les saveurs changent lentement et persistent plus
longtemps.
S’il avait
besoin d’aération, le vin peut même s’améliorer dans les premiers jours.
Ensuite, l’oxydation va s’installer et
altérer progressivement arômes et saveurs. Finalement, on peut avoir un
problème bactérien ou un développement d’acide acétique et le vin va se gâter
rapidement.
Tout d’abord,
il faut garder nos vins (blancs, rouges ou rosés) bouchés et placés à la
verticale dans le frigo. Le froid va ralentir l’oxydation et la prolifération
des bactéries. La position verticale réduit la surface en contact avec l’air et
évite le contact avec le bouchon.
On peut
faire encore mieux en réduisant l’oxygène présent dans la bouteille. Pour cela
il faut utiliser une pompe à vide (Vacuvin ou semblable) ou une bouteille d’azote.
La pompe à vide est moins coûteuse, mais il faut pomper plusieurs coups (10 à 15 si la bouteille est à moitié pleine, plus s’il reste moins de vin). L’azote
permet une meilleure conservation des arômes. Dans les deux cas, il est aussi impératif
de garder la bouteille à la verticale dans le frigo.
Sortir les
vins rouges du frigo ½ heure avant le service.
Est-ce que
le vin se conserve mieux au frigo ou à la cave?
Une fois la bouteille ouverte, c’est mieux
au frigo car la température est plus basse.
Et pour les
champagnes et mousseux?
Ce sera le
sujet d’un prochain billet : Conserver une bouteille de champagne ouverte, c’est possible?
Et pour les portos?
On en parle sur cet autre billet : Conservation des portos Tawny, LBV et Vintages, combien de temps et comment?
À la bonne
vôtre !
Alain P.
<<
Article précédent – Cépages bordelais, à Bordeaux et ailleurs…
Article
suivant >> – Vins d’Alsace multi-cépages, les Gentils et les autres, pas vraiment méchants
Aucun commentaire:
Publier un commentaire