vendredi 29 janvier 2016

Meilleurs vins rouges à moins de 15 dollars, mon Top 10 et un bonus

[Mise à jour 14-03-2017] Comme je l’expliquais dans le billet de la semaine dernière -- « Meilleurs vins blancs à moins de 15 $, mon Top 10 avec deux rosés aussi » -- il y a vraiment beaucoup de gens qui recherchent des bouteilles dans cette gamme de prix. Comme nous avions déjà publié nos meilleurs choix de rouges à moins de 10 $, les cuvées qui suivent se détaillent entre 10 $ et 15 $ à la SAQ, à leur prix courant.

Nous parlons régulièrement des vins en rabais dans les succursales de notre cher monopole, par exemple ici pour le mois de janvier, mais les cuvées qui tombent temporairement dans cette gamme de prix n’ont pas été incluses dans le présent article. De la même façon, en achetant 12 bouteilles dans une SAQ Dépôt, vous obtiendrez un rabais de 15 %, mais ceci n’est pas considéré ici.

La sélection est basée sur mes goûts personnels, pour avoir une idée plus précise de chaque vin, cliquez sur son nom pour accéder à sa fiche et découvrir ses caractéristiques, les critiques des autres chroniqueurs ainsi bien sûr que les liens vers la fiche technique, le site du producteur et celui de la SAQ.

Mon vin préféré est sans contexte la cuvée Chatons du Cèdre, produit par le grand domaine de Cahors Château du Cèdre. Ce bel assemblage de malbec et de merlot, charnu sans être trop corsé, assez souple pour plaire à tous, est parfait pour accompagner les viandes rouges. Un rapport qualité-prix exceptionnel !

Le Paul Mas Cabernet de Cabernet, un vin du Pays d’oc, est un bon deuxième. Le cabernet sauvignon et le cabernet franc s’allient en parfait équilibre pour livrer un rouge fruité avec une bonne structure, mais qui garde de la fraîcheur. Avec une bavette aux échalotes, c’est le bonheur !

Pour compléter le trio de tête, la cuvée Hécula, un rouge espagnol de l’appellation Yecla produit par Bodegas Castano. C’est du monastrell (appelé mourvèdre dans le sud de la France) à 100 % et c’est du style Nouveau Monde, costaud mais soyeux en bouche avec une belle richesse de saveurs. Le millésime 2010 était exceptionnel, depuis on est revenu sur terre mais c’est encore beaucoup de vin pour le prix. Pour les viandes rouges braisées et épicées.

Ma découverte de 2015 est un italien de la Vénétie, le Monte del Frà. Ce Bardolino fait avec les cépages corvina, rondinella et molinara véhicule la joie de vivre de la péninsule, on l’adore avec les pizzas et les pâtes avec des sauces tomatées.

J’achète souvent cet autre italien de la même région et je ne suis pas seul car il est dans les vins les plus vendus de la SAQ : Masi Modello Delle Venezie Rosso. Un rouge fait de cépages locaux, tout en souplesse, avec une bonne fraîcheur qui masque le léger sucre résiduel. Mêmes accords que le précédent.

Impossible d’ignorer le Portugal quand on parle de bons rapports qualité-prix. J’aimerais pouvoir en nommer plus mais mes trois préférés sont les suivants.

Le Vila Regia, un vin du Douro à prix très doux et dont le millésime 2014 est encore meilleur que d’habitude. Pour accompagner une assiette de burger-frites, c’est dur à battre !

Encore dans le Douro, l’Altano est un produit de la maison Symington dont j’ai parlé souvent, mais j’en reparle car, comme le dit Marc André Gagnon, il en donne vraiment beaucoup pour le prix. Avec des côtelettes de porc sauce BBQ, il fait des merveilles.

En provenance de l’appellation Dão, le Duque de Viseu est un rouge charnu mais assez souple pour ne pas effrayer votre belle-maman et avec assez de saveurs pour plaire à beau-papa. Très recommandable avec les grillades.

Un rouge du sud de la France que je bois depuis de nombreuses années : l’Orangeraie dePennautier (qui s’est longtemps appelé l’Orangerie). Les vignes poussent près de la superbe cité de Carcassonne et donnent un vin plein de petits fruits au caractère primesautier. À apprécier en toute simplicité.

Pour un vin un peu plus costaud, faites confiance au Borsao Seleccion Campo de Borja, un rouge espagnol fait de grenache, tempranillo et cabernet sauvignon. On sent un peu les plus de 14% d’alcool, mais ça demeure équilibré et facile à boire. Assez polyvalent, sauf pour les plats aux saveurs trop discrètes.

Un petit bonus pour terminer ce billet. Cette cuvée Terres de Méditerranée des Dupéré Barrera me fait rêver d’un paysage de garrigues au beau soleil de Provence. Avec une assiette de saucisses grillées aux herbes de là-bas, on peut presque oublier l’hiver !

À la bonne vôtre !

Alain P.

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