Oui, on produit
des vins blancs dans le Beaujolais, avec une majorité de cépage chardonnay.
Mais comme ils représentent seulement 2% des bouteilles de cette région, celle-ci est
synonyme de vins rouges pour plusieurs. Par contre, et comme souvent dans les
endroits où on produit peu de quelque chose, les vignerons qui se donnent cette
peine font des vins intéressants. Que voulez-vous, les gens qui n’ont pas peur
de ramer à contre-courant sont des passionnés et cela donne des résultats.
Parmi les
très rares bouteilles disponibles à la SAQ, on trouve le Beaujolais Blanc du Domaine des Terres Dorées du fameux vigneron Jean-Paul Brun. Celui-ci produit
beaucoup plus de blancs que ses collègues puisque le chardonnay représente une part
significative de l’encépagement de son domaine. Il travaille à la bourguignonne
(pour ses rouges également, d’ailleurs) et ce blanc est élevé en fûts de chêne.
Le résultat
est un très bon vin blanc, dont le millésime 2013 avait été très bien noté par le
magazine Decanter. C’est du 2014 dont je vous parle aujourd’hui, un beau vin assez
frais mais avec une texture un peu grasse et un léger boisé, qui à l’aveugle m’aurait
fait penser à un chardonnay de climat frais du nouveau monde. Pour les saveurs,
on a des notes d’agrumes, de fruits blancs et de noisettes avec une belle longueur.
Bref, il vaut bien son presque 27 $ et accompagne à merveille des pétoncles ou
un beau poisson comme un bar au beurre blanc, par exemple.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
La fiche du Beaujolais Blanc Terres Dorées Jean-Paul Brun sur HippoVino (Hipponote 3* $$$SAQ : 25.55 $) avec liens vers critiques, fiche descriptive, producteur,
agence et SAQ. [Mise à jour en mars 2018] Le millésime 2016 est élevé en cuves inox.
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