Dans notre
série #HippoVinoFete de 2016 voici le premier billet d’un blogueur invité. On
commence avec Patrick Ayotte du blogue Dans mon verre.
Les beaux
jours d'étés agrémentés de pique-niques ou de séjours en camping sont bel et
bien passés. Il serait aussi facile de penser que le temps pour les vins plus
légers, fruités et pourvus d'une bonne acidité le soit aussi. Mais est-ce bien
le cas?
Pensez-y un
instant. Quels types de plats sont les plus populaires lorsque la température
baisse et que la nature tombe en dormance? De la salade, des grillades toutes
simples ou des mets réconfortants? Et oui, ce sont ces derniers!
Comment
faire les accords mets-vins alors? Un de mes principes en cette matière est de
servir des vins ayant une bonne acidité lorsque le plat lui est plus gras ou
dense. Ainsi un équilibre est créé, ce qui permet au plat et au vin d'être en
harmonie et même de briller.
Le pinot
noir pourrait bien jouer ce rôle, mais comme les bons pinots abordables ne sont
pas légions, je me tourne régulièrement vers le gamay qui y est parfois
apparenté en terme de style et même de goût.
Ce cépage,
le gamay et les vins qui en sont faits, constitue une bonne part des vins que
je consomme et ce, tout au long de l'année. J'en bois pour la fraîcheur et le
fruit que ces vins affichent habituellement, ainsi que pour le sérieux et les
bons accords que ces vins peuvent créer. Que ce soit
un cru du Beaujolais, les meilleurs vins de cette région ou des vins de gamay
d'ailleurs en France, voir même du Canada, j'y trouve toujours mon compte!
Voici
maintenant deux vins bus cette année qui m'ont particulièrement satisfait :
Véritable
coup de cœur personnel de l'année qui se termine, ce vin du Beaujolais a tout
pour séduire; du fruit, de la fraîcheur, de l'acidité bien sûr, mais aussi des
notes épicées. Parfait pour accompagner la traditionnelle tourtière (ou pâté à
la viande selon votre recette!).
Pour ceux
et celles qui auraient peur de ne pas aimer un vin ayant une acidité trop
présente, ce vin issue du millésime 2015 composé lui aussi de gamay devrait
vous plaire. Avec son fruit un peu plus riche mais n'affichant aucune lourdeur,
ses notes d'épices et de terre, il sera parfait avec les bouchées que vous
servirez en entrée ou en accompagnement d'une volaille entière (lire ici poulet
ou dinde).
Patrick Ayotte
Merci beaucoup
Patrick pour cette invitation à se rafraîchir le gosier avec ces très bons vins
de gamay ! Merci aussi pour les photos qui illustrent ce billet.
Joyeuses
Fêtes à tous !
Fiche du Georges Descombes Brouilly sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25.90 $)
Fiche du Henry Marionnet Première Vendange sur HippoVino (Hipponote
3* $$$ SAQ : 23.90 $)
Note de dégustation du Henry Marionnet Première Vendange sur le blogue Dans mon verre
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