Montée de Tonnerre, Chablis Premier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2015, France, 36.50$
Un Chablis premier cru issu d’un climat de deux hectares qui, avec Fourchaume, est situé de part et d’autres des Grands Crus.
Il se pare d’une jolie robe jaune clair avec quelques reflets verts. Sa bouche est vibrante, quasi électrisante, et sa finale résolument saline.
Accords suggérés : huîtres, poissons, fruits de mer et crustacés
Ce vin est un assemblage de huit cépages mais majoritairement composé de Grenache Noir. Les vignes poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux dont on ne retire qu'un rendement de 30 hectolitres à l'hectare.
De beaux arômes de fruits rouges et noirs et de réglisse émanent du verre. Ce Châteauneuf-du-Pape est étonnamment souple et frais et ne comporte aucune lourdeur le rendant très polyvalent à table.
Accords suggérés : Cipaille, tourtière, gibier, agneau, canard et bœuf
Yves Mailloux
Merci beaucoup Yves pour ces excellentes suggestions, idéales pour festoyer en bonne compagnie.
Joyeuses Fêtes à tous !
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