[Mise à jour 13-13-2016] Pour les
fêtes de fin d’année, on a besoin de plus de vin car on est nombreux et en plus
on veut impressionner nos invités. Le format magnum, la double bouteille
contenant 1.5 litres, est donc idéal pour cela. Évidemment, ce ne sont pas tous
les vins qui sont disponibles en magnum. En faisant une recherche aujourd’hui, lesite de la SAQ indique au total 8798 vins et si on se restreint au format magnum, il n’y en a plus que 212. Mais
bon, ne crachons pas dans la soupe, 212 choix, c’est pas mal pour une seule
occasion et je ne connais pas de boutique sur la planète qui ait 212 formats
magnum disponibles. Sur ces deux cent bouteilles, voici 4 suggestions pour
passer de belles fêtes.
Pour l’apéro
ou pour accompagner la dinde, il faut du chardonnay. Celui de la maisonTrapiche est à la fois correct, très bon marché (20.20 $ pour le magnum) et il rejoint
un large public, une valeur sûre pour plaire à votre tante Jeanine.
Pour les
tourtières et aussi pas mal d’autres choses car c’est un vin très polyvalent,
le Poças Coroa d'Ouro est un rouge portugais très plaisant provenant de la
vallée du Douro. Une autre cuvée très
accessible en prix (26.20 $ pour le magnum) et en saveurs, votre oncle Georges
en redemandera plusieurs fois.
Pour
accompagner les cuisines plus corsées comme les cipâtes au gibier ou les ragoûts
plus épicés, il faut un rouge plus costaud et aux saveurs un peu épicées. Un de
nos classiques, la Montagnette, un rouge de Signargues dans la Vallée du Rhône.
C’est bon, énergique, pas trop cher (32.75 $ pour le magnum) et parfait pour
faire danser le rigodon à toute la famille.
Si vous
êtes du genre à sortir des menus battus et à cuisiner rôtis, braisés ou même gigots
et que votre budget vous permet de dépenser davantage, pourquoi pas un super
toscan? Le Macchiole est un Bolgheri Rosso très agréable, dans le genre costaud
aux tanins de velours dont le magnum se détaille pour 67.50 $. Vous pourrez
même le servir à l’oncle Henri qui veut boire du rouge avec sa bûche au
chocolat.
Le format
magnum n’est pas bon qu’à impressionner nos invités, c’est aussi le format
idéal pour faire vieillir le vin en cave, car il s’oxyde moins rapidement dans
une grande bouteille. Cependant, tous les vins ne sont pas aptes à une longue
garde. Dans nos suggestions plus haut, le Macchiole est certainement capable d’attendre
plusieurs années et, si je me fie à cette dégustation de l’ami Yves Mailloux,
le Poças Coroa d’Ouro également.
Sur le même thème des vins pour accompagner les menus des fêtes, nous avons demandé à quelques amis blogueurs de nous faire parvenir leurs suggestions à titre de blogueurs invités. C’est la troisième année que nous le faisons, c’est donc devenu une tradition. Suivez-nous ici même ou sur les réseaux sociaux avec le mot-clic #HippoVinoFete pour la suite !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. Si
vous vous appelez Jeanine, Georges ou Henri et ne vous reconnaissez pas dans ce
que j’ai écrit, ne vous en faites pas, je ne parlais pas de vous.
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