vendredi 9 décembre 2016

Vins pour les fêtes en format magnum

[Mise à jour 13-13-2016] Pour les fêtes de fin d’année, on a besoin de plus de vin car on est nombreux et en plus on veut impressionner nos invités. Le format magnum, la double bouteille contenant 1.5 litres, est donc idéal pour cela. Évidemment, ce ne sont pas tous les vins qui sont disponibles en magnum. En faisant une recherche aujourd’hui, lesite de la SAQ indique  au total 8798 vins et si on se restreint au format magnum, il n’y en a plus que 212. Mais bon, ne crachons pas dans la soupe, 212 choix, c’est pas mal pour une seule occasion et je ne connais pas de boutique sur la planète qui ait 212 formats magnum disponibles. Sur ces deux cent bouteilles, voici 4 suggestions pour passer de belles fêtes.


Pour l’apéro ou pour accompagner la dinde, il faut du chardonnay. Celui de la maisonTrapiche est à la fois correct, très bon marché (20.20 $ pour le magnum) et il rejoint un large public, une valeur sûre pour plaire à votre tante Jeanine.

Pour les tourtières et aussi pas mal d’autres choses car c’est un vin très polyvalent, le Poças Coroa d'Ouro est un rouge portugais très plaisant provenant de la vallée du Douro.  Une autre cuvée très accessible en prix (26.20 $ pour le magnum) et en saveurs, votre oncle Georges en redemandera plusieurs fois.

Pour accompagner les cuisines plus corsées comme les cipâtes au gibier ou les ragoûts plus épicés, il faut un rouge plus costaud et aux saveurs un peu épicées. Un de nos classiques, la Montagnette, un rouge de Signargues dans la Vallée du Rhône. C’est bon, énergique, pas trop cher (32.75 $ pour le magnum) et parfait pour faire danser le rigodon à toute la famille.

Si vous êtes du genre à sortir des menus battus et à cuisiner rôtis, braisés ou même gigots et que votre budget vous permet de dépenser davantage, pourquoi pas un super toscan? Le Macchiole est un Bolgheri Rosso très agréable, dans le genre costaud aux tanins de velours dont le magnum se détaille pour 67.50 $. Vous pourrez même le servir à l’oncle Henri qui veut boire du rouge avec sa bûche au chocolat.


Le format magnum n’est pas bon qu’à impressionner nos invités, c’est aussi le format idéal pour faire vieillir le vin en cave, car il s’oxyde moins rapidement dans une grande bouteille. Cependant, tous les vins ne sont pas aptes à une longue garde. Dans nos suggestions plus haut, le Macchiole est certainement capable d’attendre plusieurs années et, si je me fie à cette dégustation de l’ami Yves Mailloux, le Poças Coroa d’Ouro également.

Sur le même thème des vins pour accompagner les menus des fêtes, nous avons demandé à quelques amis blogueurs de nous faire parvenir leurs suggestions à titre de blogueurs invités. C’est la troisième année que nous le faisons, c’est donc devenu une tradition. Suivez-nous ici même ou sur les réseaux sociaux avec le mot-clic #HippoVinoFete pour la suite !

À la bonne vôtre !

Alain P.

P.S. Si vous vous appelez Jeanine, Georges ou Henri et ne vous reconnaissez pas dans ce que j’ai écrit, ne vous en faites pas, je ne parlais pas de vous.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire