jeudi 22 décembre 2016

Vins blancs pour fêter, les recommandations de Benoît du blogue Vino2travel

On continue notre série #HippoVinoFete de 2016 avec un troisième billet de blogueur invité, rédigé cette fois-ci par Benoît Lefèvre du blogue Vino2travel. Le thème du jour est « vins blancs pour fêter » et je laisse la parole à l’ami Benoît.

Ma première recommandation est un très beau Sancerre du Domaine Pascal et Nicolas Reverdy. Sancerre est une des appellations les plus reconnues de la région de la Loire en France, mais également un endroit bien connu des amoureux de sauvignon blanc !

La cuvée Terre de Maimbray est issue de raisins provenant de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires. Les raisins sont fermentés puis élevés en cuve inox pour une période de six mois. La robe est jaune pâle avec des reflets verdâtres. Le nez est sur les agrumes. En bouche, on perçoit une bonne acidité et un côté très minéral.

Quel joli Sancerre, frais, tendu et minéral ! À moins de 30$, il s’agit d’un excellent rapport qualité-prix. Il sera le compagnon idéal d’un plateau d’huîtres ou d’une salade de chèvre chaud.

Ma seconde suggestion est un superbe chardonnay de la maison Alois Lageder, dans le Trentino Alto-Adige, dans le nord de l’Italie. Ce domaine familial, une institution de la région, possède près de 50 hectares de vignes cultivées en biodynamie.

La cuvée Löwengang est une des cuvées haut de gamme du domaine. Provenant de vieilles vignes de chardonnay sur des sols sablonneux, graveleux et calcaires, les raisins sont fermentés puis élevés en barriques de chêne français (jusqu’à un tiers de barriques neuves) pour une durée de 11 mois.

La robe du vin est jaune doré. Le nez est très élégant avec des notes de beurre noisette, d’amandes grillées et de vanille. En bouche, le vin est très gras et doté d’une belle longueur avec une finale crémeuse.

Un grand chardonnay qui vous donnera beaucoup de plaisir. À un peu moins de 60$, il justifie tout à fait son prix. Il plaira même aux inconditionnels des vins blancs de Bourgogne. Un vin parfait pour accompagner une volaille à la crème ou du homard.

Benoît Lefèvre

Merci beaucoup Benoît pour ces très belles recommandations qui me font saliver, car je suis à la fois un amateur de Sancerre et un grand fan du Domaine Alois Lageder et je n’ai pas encore eu la chance de déguster ces deux fort intéressantes cuvées. Merci également à Benoît Lefèvre pour les photos qui illustrent ce billet.

Joyeuses Fêtes à tous !

Pour plus de détails sur chacun de ces vins :





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