vendredi 31 mars 2017

Portugal : Douro, aussi des vins blancs

Au Portugal, la région du Douro a été célèbre pour ses portos et plus récemment pour ses bons rouges chaleureux, mais on commence à découvrir ses beaux vins blancs secs. En fait l’histoire du vin y a commencé 2000 ans avant Jésus-Christ et la production portugaise la plus exportée au 15ème siècle était déjà le vin. Le Porto est bien plus récent puis que c’est au 17ème siècle que les négociants anglais découvriront que le vin additionné d’eau de vie avait beaucoup de succès chez eux. Par contre cette réussite occupera longtemps tout l’espace en termes d’exportation de vins portugais.

La récente baisse de demande pour les vins sucrés, donc aussi pour les portos, va entraîner un retour vers les vins traditionnels. Comme les vignerons portugais ont conservé leurs nombreux cépages autochtones et amélioré leurs techniques vinicoles, cela donne des cuvées à la fois différentes et très intéressantes à découvrir. En voici trois beaux exemples.

Le Poças Coroa d'Ouro Branco est le vin blanc d’entrée de gamme de cette maison familiale, établie en 1918 par Manoel Domingues Poças Júnior. Les cépages utilisés sont la malvasia fina (un cépage portugais dans la famille du malvoisie), la codega (siria), le rabigato, le viosinho et le moscatel. Heureusement, il n’y a pas besoin de mémoriser ces noms pour apprécier le vin ! Un blanc qui est sec mais offre de la rondeur grâce à ses belles et nombreuses saveurs fruitées, qui s’expriment avec délicatesse. Le genre de vin qui plaira à un très large public, même à certains qui ne jurent que par les rouges, à condition qu’ils soient prêts à quitter un peu leur zone de confort. Plutôt polyvalent en termes d’accords et à seulement 12.45$, vous en avez beaucoup pour votre argent !

Le Lavradores de Feitoria Douro Branco est disponible depuis peu à la SAQ. Il provient d’un regroupement de producteurs locaux et est élaboré avec les cépages malvasia fina, siria et gouveio. Plus vif que le précédent et aussi plus sophistiqué, c’est un superbe blanc d’apéro avec un côté joyeux et des saveurs délicates d’agrumes, de raisin et de pêche. Si vous avez plusieurs invités, prévoyez assez de bouteilles car le fond du verre arrive très vite !

Le Cabral Reserva Douro Blanc vient d’une maison bien connue pour ses portos, mais qui produit aussi des vins secs depuis plusieurs années. Il est produit avec les cépages viosinho, arinto, rabigato et gouveio et a passé 9 mois en barriques de chêne. C’est un vin sec mais il se démarque pas sa texture très onctueuse, une étonnante richesse de saveurs et une longueur surprenante pour un vin de ce prix. On peut le boire avec des salades, des poissons ou des viandes blanches et il est à son meilleur avec des sauces crémeuses légèrement relevées avec une touche de cari. Il fera aussi un bon compagnon pour un jambon de Pâques à l’ananas.

Bonnes découvertes et à la bonne vôtre !

Alain P.


Nos fiches HippoVino avec les informations générales et les liens vers critiques, fiche technique, producteur, agence et site SAQ :

Poças Coroa d'Ouro Branco (Hipponote 2.5* $ SAQ : 12.45 $)

Lavradores de Feitoria Douro Branco (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 15.30 $)


Cabral Reserva Douro Blanc (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 15.35 $)

Quelques liens pour en savoir plus :


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