Au Portugal,
la région du Douro a été célèbre pour ses portos et plus récemment pour ses
bons rouges chaleureux, mais on commence à découvrir ses beaux vins blancs
secs. En fait l’histoire du vin y a commencé 2000 ans avant Jésus-Christ et la
production portugaise la plus exportée au 15ème siècle était déjà le
vin. Le Porto est bien plus récent puis que c’est au 17ème siècle que
les négociants anglais découvriront que le vin additionné d’eau de vie avait
beaucoup de succès chez eux. Par contre cette réussite occupera longtemps tout
l’espace en termes d’exportation de vins portugais.
La récente baisse
de demande pour les vins sucrés, donc aussi pour les portos, va entraîner un retour
vers les vins traditionnels. Comme les vignerons portugais ont conservé leurs
nombreux cépages autochtones et amélioré leurs techniques vinicoles, cela donne
des cuvées à la fois différentes et très intéressantes à découvrir. En voici
trois beaux exemples.
Le Poças Coroa d'Ouro Branco est le vin blanc d’entrée de gamme de cette maison
familiale, établie en 1918 par Manoel Domingues Poças Júnior. Les cépages
utilisés sont la malvasia fina (un cépage portugais dans la famille du
malvoisie), la codega (siria), le rabigato, le viosinho et le moscatel.
Heureusement, il n’y a pas besoin de mémoriser ces noms pour apprécier le vin !
Un blanc qui est sec mais offre de la rondeur grâce à ses belles et nombreuses
saveurs fruitées, qui s’expriment avec délicatesse. Le genre de vin qui plaira
à un très large public, même à certains qui ne jurent que par les rouges, à
condition qu’ils soient prêts à quitter un peu leur zone de confort. Plutôt polyvalent
en termes d’accords et à seulement 12.45$, vous en avez beaucoup pour votre
argent !
Le Lavradores de Feitoria Douro Branco est disponible depuis peu à la SAQ. Il provient d’un
regroupement de producteurs locaux et est élaboré avec les cépages malvasia
fina, siria et gouveio. Plus vif que le précédent et aussi plus sophistiqué, c’est
un superbe blanc d’apéro avec un côté joyeux et des saveurs délicates
d’agrumes, de raisin et de pêche. Si vous avez plusieurs invités, prévoyez
assez de bouteilles car le fond du verre arrive très vite !
Le Cabral Reserva Douro Blanc vient d’une maison bien connue pour ses portos, mais qui
produit aussi des vins secs depuis plusieurs années. Il est produit avec les
cépages viosinho, arinto, rabigato et gouveio et a passé 9 mois en barriques de
chêne. C’est un vin sec mais il se démarque pas sa texture très onctueuse, une
étonnante richesse de saveurs et une longueur surprenante pour un vin de ce prix.
On peut le boire avec des salades, des poissons ou des viandes blanches et il
est à son meilleur avec des sauces crémeuses légèrement relevées avec une
touche de cari. Il fera aussi un bon compagnon pour un jambon de Pâques à l’ananas.
Bonnes
découvertes et à la bonne vôtre !
Alain P.
Nos fiches
HippoVino avec les informations générales et les liens vers critiques, fiche
technique, producteur, agence et site SAQ :
Poças Coroa d'Ouro Branco (Hipponote 2.5* $ SAQ : 12.45 $)
Lavradores de Feitoria Douro Branco (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 15.30 $)
Cabral Reserva Douro Blanc (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 15.35 $)
Quelques
liens pour en savoir plus :
Étincelants vins blancs secs du Portugal (Revue du vin de France)
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