J’ai
découvert le malbec de la maison Mascota Vineyards, un vignoble argentin de la
région de Mendoza, l’an dernier et il s’est tout de suite gagné une place comme
vin de la semaine sur HippoVino Hebdo. Un bon rouge argentin, corsé, charnu,
avec un beau fruité et des tanins très bien enrobés par 15 mois d’élevage en
fûts, qui garde un bel équilibre et sans excès de bois. Du bien bon malbec !
Encouragé
par cette belle découverte, j’ai décidé d’essayer cette année La Mascota Cabernet-Sauvignon,
le vin le plus vendu du domaine. J’ai eu la preuve qu’en termes de cabs à prix
abordable, l’Argentine concurrence sérieusement le Chili. Pour à peine plus de
16$, vous avez un cabernet-sauvignon fort bien fait, qui se comporte très bien
à table, malgré des tanins un poil trop rêches pour siroter seul à l’apéro.
Finalement,
au salon des vins d’Argentine, le mois dernier à Montréal, j’ai pu goûter le Cabernet Franc la Mascota et là, j’ai été renversé par la qualité et la précision de
cette très belle bouteille. C’est un cépage que je pensais un peu inhabituel en
Argentine, mais j’ai ensuite découvert qu’il est cultivé là-bas par plusieurs
vignobles, beaucoup moins que le malbec bien entendu. La cuvée Mascota Cabernet
Franc est une belle réussite, avec des tanins bien enrobés, un fruité délicieux,
une texture très agréable en bouche et une belle finale. Excellent rapport
qualité/prix !
Quelques
renseignements sur le producteur. Mascota Vineyards, ce sont près de 100
hectares de vignes dans la région de Mendoza, situées pour la plupart près de
la rivière du même nom, à une altitude entre 850 et 1100 mètres. Les vignes ont
un âge moyen de 30 ans, les plus vieilles en ayant un peu plus de 40. Le
winemaker est Rodolfo "Opi" Sadler, un fils et petit-fils de
vignerons qui perpétue avec brio la tradition familiale, tout en travaillant avec
des méthodes plus modernes. Sa réputation le place aujourd’hui parmi les
meilleurs d’Argentine.
Au salon
des vins d’Argentine, j’ai également goûté à leur cuvée Gran Mascota Malbec, un
superbe malbec taillé pour la garde et la preuve que l’offre plus haut de gamme
de la maison mérite notre intérêt. Actuellement, il est seulement disponible en
importation privée auprès de l’agence Univins. Naturellement, tous ces rouges
sont parfaitement adaptés à la cuisine argentine, plus précisément aux viandes
grillées. Aérez les bouteilles avant le service. Si le Gran Mascota est prêt
pour un séjour en cave d’une dizaine d’années ou plus, les autres bouteilles
devraient se garder 5 ans sans problème.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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les noms des vins pour accéder à leurs fiches HippoVino avec les liens vers
critiques, fiches techniques, site SAQ (fiche du vin et disponibilité d’inventaire),
producteur et agence. [Mise à jour : 26-11-2018]
La Mascota Malbec
(Hipponote 3* $$ SAQ : 18.00$)
La Mascota Cabernet Sauvignon (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.95$)
La Mascota Cabernet Franc (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 18.00$) – Nouvel arrivage prévu fin novembre 2018 à la SAQ.
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