Dans le
nord de l’Espagne, la Galice cultive la vigne depuis le temps des Romains mais
ce sont des moines français qui y ont introduit au Moyen-Âge celui qui est
maintenant son cépage de prédilection, l'albariño.
Signalons
au passage que la Galice a sa propre langue, le galicien, qui diffère du
castillan, et qu’à l’instar de la Catalogne, c’est une autre des provinces
espagnoles où les mouvements nationalistes et même indépendantistes sont très
actifs. Ignorer ses vins pour réagir aux actions du gouvernement central
espagnol serait donc profondément injuste pour les galiciens.
Revenons à
notre préoccupation de base, le vin. Une des appellations phares de la région
est la DO Rías Baixas. DO signifie Denominación de Origen en espagnol ou Denominación
de Orixe en galicien, c’est l’équivalent des Appellations d’Origine Contrôlées
françaises. Elle est divisée en plusieurs zones, la plus grande et la plus au
nord étant celle de Val do Salnés. C’est là qu’est née la “Sociedad Cooperativa
Vitivinícola Arousana”, une coopérative regroupant 400 viticulteurs de la
région, qui a créé en 2005 la marque Paco & Lola. Celle-ci vise à
développer une gamme moderne de vins de qualité basés sur le cépage albariño et
reflétant l’identité forte de cette région.
La cuvée la
plus produite porte tout simplement le nom Paco & Lola, un blanc 100% albariño
produit entièrement en cuves inox. Un beau vin élégant, vif, aux saveurs
citronnées avec des notes de fruit blanc et une touche minérale qui lui donne
un côté énergique très plaisant. Parfait pour boire avec des moules marinières,
des fruits de mer ou un plat de saumon.
Produite à
partir d’une sélection de vieilles vignes, élevée sur lies fines pendant 6 mois,
puis un autre 6 mois en cuves, le Paco & Lola Prime Albarino Lias
représente une cuvée plus haut de gamme fort réussie. On reste dans l’élégance
et dans un style semblable mais avec des saveurs plus riches et une finale très
agréable et étonnamment longue. Très bon avec une assiette de pétoncles, ou
même avec un gravlax de saumon selon Nick Hamilton.
Lors de la Grande Dégustation de Montréal, j’ai aussi eu l’occasion de goûter à leur cuvée
haut de gamme Paco & Lola 2010 Vintage. Élaborée à partir d’une sélection
très rigoureuse des meilleurs raisins de vieilles vignes et profitant d’un
élevage d’un an en fûts de chêne sur lies fines suivi de 4 ans en cuves inox, c’est
un authentique grand vin qui peut se mesurer sans honte à de belles bouteilles
bourguignonnes. Il n’est malheureusement pas disponible à la SAQ mais peut être
commandé en importation privée via l’agence Les vins Dupré.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche HippoVino pour le Paco & Lola Albarino (Hipponote 3*, $$, SAQ : 17.20 $)
avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la
SAQ.
Fiche HippoVino pour le Paco & Lola Prime Albarino Lias (Hipponote 3*, $$$, SAQ :
24.95 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site
de la SAQ.
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