samedi 25 novembre 2017

Paco & Lola, l’élégance de l'albariño.

Dans le nord de l’Espagne, la Galice cultive la vigne depuis le temps des Romains mais ce sont des moines français qui y ont introduit au Moyen-Âge celui qui est maintenant son cépage de prédilection, l'albariño.


Signalons au passage que la Galice a sa propre langue, le galicien, qui diffère du castillan, et qu’à l’instar de la Catalogne, c’est une autre des provinces espagnoles où les mouvements nationalistes et même indépendantistes sont très actifs. Ignorer ses vins pour réagir aux actions du gouvernement central espagnol serait donc profondément injuste pour les galiciens.

Revenons à notre préoccupation de base, le vin. Une des appellations phares de la région est la DO Rías Baixas. DO signifie Denominación de Origen en espagnol ou Denominación de Orixe en galicien, c’est l’équivalent des Appellations d’Origine Contrôlées françaises. Elle est divisée en plusieurs zones, la plus grande et la plus au nord étant celle de Val do Salnés. C’est là qu’est née la “Sociedad Cooperativa Vitivinícola Arousana”, une coopérative regroupant 400 viticulteurs de la région, qui a créé en 2005 la marque Paco & Lola. Celle-ci vise à développer une gamme moderne de vins de qualité basés sur le cépage albariño et reflétant l’identité forte de cette région.

La cuvée la plus produite porte tout simplement le nom Paco & Lola, un blanc 100% albariño produit entièrement en cuves inox. Un beau vin élégant, vif, aux saveurs citronnées avec des notes de fruit blanc et une touche minérale qui lui donne un côté énergique très plaisant. Parfait pour boire avec des moules marinières, des fruits de mer ou un plat de saumon.

Produite à partir d’une sélection de vieilles vignes, élevée sur lies fines pendant 6 mois, puis un autre 6 mois en cuves, le Paco & Lola Prime Albarino Lias représente une cuvée plus haut de gamme fort réussie. On reste dans l’élégance et dans un style semblable mais avec des saveurs plus riches et une finale très agréable et étonnamment longue. Très bon avec une assiette de pétoncles, ou même avec un gravlax de saumon selon Nick Hamilton.

Lors de la Grande Dégustation de Montréal, j’ai aussi eu l’occasion de goûter à leur cuvée haut de gamme Paco & Lola 2010 Vintage. Élaborée à partir d’une sélection très rigoureuse des meilleurs raisins de vieilles vignes et profitant d’un élevage d’un an en fûts de chêne sur lies fines suivi de 4 ans en cuves inox, c’est un authentique grand vin qui peut se mesurer sans honte à de belles bouteilles bourguignonnes. Il n’est malheureusement pas disponible à la SAQ mais peut être commandé en importation privée via l’agence Les vins Dupré.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Fiche HippoVino pour le Paco & Lola Albarino (Hipponote 3*, $$, SAQ : 17.20 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.

Fiche HippoVino pour le Paco & Lola Prime Albarino Lias (Hipponote 3*, $$$, SAQ : 24.95 $) avec liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.


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