C’est que
ce cher Randall n’est pas un bête copieur, à l’image de ceux du billet
précédent (Peut-on réaliser une copie conforme d’un vin?). Il cherche au
contraire à créer un vin qui soit conforme à sa vision personnelle d’un bon
vin, mais en se basant sur les cépages d’une appellation de l’ancien monde. Le
cas du Bordeaux rouge donne un bel exemple de sa démarche. Il est allergique
aux cabernets puissants et boisés qu’on retrouve en trop grand nombre en
Californie, c’est un producteur de vins avec de l’élégance et de la finesse. Il
a donc cherché son inspiration dans les clarets du 18ème et 19ème
siècle, et on trouve dans son Proper Claret un ajout de syrah, une pratique délaissée
depuis plus de 100 ans. En effet, à cette époque les négociants bordelais ajoutaient
de la syrah afin d’enrichir et épicer leurs vins. La seule à le faire aujourd’hui
à Bordeaux est Caroline Frey pour sa cuvée spéciale baptisée Évidence et ceci
implique de produire un vin hors des appellations protégées bordelaises. On
trouve aussi ce genre d’assemblage en Provence, par exemple au fameux Domaine
de Trévallon ou au Château Revelette. Mais dans ces différents cas, la
puissance est définitivement au rendez-vous.
Revenons à
la cuvée A Proper Claret de Bonny Doon Vineyard, millésime 2014. Elle assemble
des cépages bordelais classiques, cabernet sauvignon, petit verdot et merlot mais
contient aussi du tannat, de la syrah et de la petite syrah, le tout étant
élevé en barriques de chêne. Au final, cela donne un rouge au nez superbe et
une bouche fort agréable : matière, fruité, note boisée finement dosée,
belle texture et finale plaisante, tout y est et comme le dit Nadia Fournier, à
20 dollars, c’est presque trop beau pour être vrai ! Pour aller avec toutes les
viandes grillées, ce sera super et il se boit même très bien à l’apéro.
La cuvée
équivalente en blanc s’appelle Gravitas sur le site de Bonny Doon, De Proprio
Gravitas sur celui de la SAQ où on reprend le texte exact de l’étiquette.
Gravitas est un clin d’œil à Graves, l’appellation bordelaise qui plaît bien à
l’ami Randall. Les cépages sont le sémillon et le sauvignon blanc, comme à
Bordeaux, à laquelle s’ajoute une touche de muscat en remplacement de la
muscadelle. Pas de bois ici, l’élevage se fait sur lies fines en cuves inox
durant 5 mois. Le Bonny Doon De Proprio Gravitas 2015 m’a séduit dès la
première gorgée. Au-delà du nez invitant aux notes de fruits exotiques, on
déguste un vin frais à la texture hyper agréable qui se termine sur de belles
saveurs d’agrumes. C’est génial pour l’apéro ou pour accompagner des poissons
au four ou grillés.
Les
bouteilles de ces deux vins se distinguent aussi par leurs superbes étiquettes,
qui sont des illustrations dessinées par l’illustratrice new-yorkaise Bascove.
L’inconvénient est qu’il faut tourner la bouteille pour avoir accès aux
informations autres que le nom du vin, mais dans ce cas-ci, la beauté du design
justifie pleinement ce choix, à mon avis.
Les inspirations
de ce cher Randall ne s’arrêtent aux vins du Rhône et du bordelais. Je vais
vous parler brièvement de sa cuvée Old Telegram, un pur mourvèdre en hommage
aux rouges de Bandol, même si le nom évoque plutôt un grand classique de Châteauneuf du Pape, le
fameux Vieux Télégraphe. J’ai adoré le Bonny Doon Old Telegram 2016, qui brille par son équilibre
et son élégance renversante pour un mourvèdre aussi jeune. Le hic est qu’il n’est
pas disponible au Québec en ce moment. Il faut dire qu’il se vend 50$ US, ce
qui limite beaucoup son marché potentiel.
En plus d’être
un winemaker au talent fou, Randall Grahm est un homme de projet. Nous vous
reviendrons dans quelques jours sur ce qui l’anime pour les années futures.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Bonny Doon A Proper Claret sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 20.05$) avec
informations détaillées et liens vers critiques, fiche descriptive, agence,
sites du producteur et de la SAQ.
Fiche du Bonny Doon De Proprio Gravitas sur HippoVino (Hipponote 3* $$ SAQ : 20.00$) avec
informations détaillées et liens vers critiques, fiche descriptive, agence,
sites du producteur et de la SAQ.
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