Bonny Doon
affiche ces listes depuis 2007 et vend toujours très
bien ses cuvées. Chez les autres producteurs, on vous tient un beau discours sur le respect
de la nature, du terroir, on discourt sur la non intervention mais la liste des
ingrédients utilisés demeure cachée dans un coffre-fort. C’est d’ailleurs
pourquoi je ne relaie jamais ce type de propos, tout comme je ne vous dirai
jamais qu’un vin est bio s’il n’est pas certifié comme tel. Mais quittons le
niveau des principes et passons aux dégustations des trois cuvées "Cigare"
vendues à la SAQ.
Bonny Doon Vineyard Le Cigare Blanc 2014 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 35.00$). J’avoue
que c’est mon chouchou, toujours remarquable année après année, même si mes
attentes sont élevées. Cet hommage à un Châteauneuf du Pape blanc est fait de
grenache blanc et de roussanne, les raisins provenant tous d’un seul vignoble, appelé
Beeswax, situé dans l’AVA Arroyo Seco, près de Monterey. Ce vin est tout à fait
digne de concurrencer les grands blancs de la vallée du Rhône, ce qui en fait
un excellent rapport qualité/prix, même s’il peut paraître cher à plusieurs. Il
se distingue par sa merveilleuse texture en bouche, son équilibre parfait, ses
riches saveurs fruitées et son intensité minérale. Très bon avec poissons,
homard, fruits de mer en sauce. Disponible à la SAQ en ce moment. Peut se boire
dès maintenant, mais se gardera en cave au moins 5 ans.
Bonny Doon Vineyard Le Cigare Volant 2012 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 40.00$). Ce
rouge est un hommage au Châteauneuf du Pape, produit avec les cépages
mourvèdre, grenache, syrah et cinsault. C’est une autre cuvée dont la qualité
est d’une régularité à souligner, mais on remarque que son style a évolué dans
les dernières années. Le 2010 dégusté il y a 2 ans m’avait paru un peu austère,
le 2012 est nettement mieux adapté à mon goût personnel. Beaucoup de matière,
de belles saveurs de fruits noirs avec des notes épicées et de tabac (ce n’est pas
pour rien qu’il s’appelle cigare, ok, je blague, là), des tanins solides mais
pas du tout agressifs, le tout donnant un très bon rouge à servir avec des viandes rouges
et à aérer avant le service. Peut se boire maintenant, mais sera certainement
encore meilleurs après 2 à 5 ans de garde. Il reste quelques bouteilles de 2011
à la SAQ au moment d'écrire ce billet, le 2012 est arrivé lors de notre mise à jour début octobre.
Bonny Doon Vineyard Vin Gris de Cigare 2017 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 22.75$).
Millésime 2017 très réussi pour ce rosé californien au style provençal. Il est
tout en élégance et en fraîcheur, avec de délicates notes florales et fruitées.
Il est très bon à l’apéro et meilleur encore pour accompagner des poissons ou
légumes grillés.
Si vous
trouvez les cuvées "Cigare" un peu chères pour votre budget, sachez
que Bonny Doon produit également d’autres vins plus abordables mais tout à fait
intéressants dont nous reparlerons dans un prochain billet.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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Article précédent – Alerte vin chouchou: Dehesa la Granja 2008
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