L’histoire
de la CVNE, Compañía Vinícola del Norte del España, remonte à 1879, année de sa
fondation par les frères Real de Asúa dans la ville de Haro, souvent appelée
capitale vinicole de la Rioja. Cinq générations plus tard, leurs descendants
sont aux commandes de 7 domaines, dont le prestigieux Imperial, fondé en 1920. Imperial
produit seulement ses cuvées dans les catégories Reserva et Gran Reserva et uniquement
dans les meilleurs millésimes.
Aujourd’hui
nous parlerons du CVNE Imperial Reserva Rioja (Hipponote 4* $$$$ SAQ :
39.00$). Il est produit avec les cépages tempranillo, graciano et mazuelo avec
parfois un peu de grenache. Les vignes ont plus de 40 ans et sont situées à Villalba,
Briones et Torremontalvo. L’élevage dure 2 ans en fûts neufs et usagés de chêne
français et américain, suivis de 24 mois en bouteilles.
Les deux
millésimes récents sur le marché, 2015 et 2016, ont accumulé les critiques
exceptionnelles, autant des critiques américains que celles de nos
compatriotes. Ce sont indiscutablement de très grands vins. On parle de vins
puissants et robustes, aux saveurs très riches, avec un fruité mûr et profond,
aux tanins solides mais très bien enrobés par un boisé fin et bien intégré. La
finale est particulièrement longue et savoureuse. Ce sont des vins de garde,
qui bénéficieront d’un bon séjour en cave, mais on peut quand même les boire
dès maintenant, à condition de bien les aérer et d’apprécier les tanins encore robustes.
Notez cependant que l’aération permet néanmoins une texture assez soyeuse.
Les
meilleurs accords sont avec les viandes rouges, agneau, canard ou gibier.
L’inconvénient
d’un tel concert de critiques élogieuses est qu’il ne reste pratiquement plus
du 2016 (en bouteilles de 750 ml) ni du 2015 (en format magnum).
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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