dimanche 13 juillet 2014

Espagne : aussi des vins blancs

L’Espagne cultive à elle seule environ 15% du vignoble mondial et dispose d’une tradition viticole très ancienne : elle aurait produit du vin depuis l’an 1100 avant Jésus-Christ. Elle est à juste titre réputée pour la qualité de ses vins rouges mais on oublie souvent qu’on y produit également d’excellents vins blancs.

Ce sont d’ailleurs deux cépages blancs qui y sont le plus cultivés, l’Airén et le Viura, aussi appelé Macabeu ou Maccabeo. Cependant, il faut reconnaître que le premier est utilisé pour le Brandy tandis que le second sert à la fabrication des mousseux espagnols, les fameux Cavas, dont nous avions parlé dans ce billet : Un Cava pour maman ! Les Xérès sont d’autres blancs espagnols célèbres, mais aujourd’hui je veux attirer votre attention sur les blancs plus classiques dont plusieurs, fort intéressants, sont disponibles au Québec.

Commençons par le Genoli de la maison Ijalba, un vin bio de la région de la Rioja. Il est produit avec un seul cépage, le Viura. Même s’il a subi plusieurs augmentations à la SAQ, il est encore vendu à un prix abordable. Ses qualités ont été saluées par à peu près tous les critiques, dont notamment Jacques Benoit, Marc André Gagnon et Yves Mailloux. Tous notent sa fraîcheur et ses saveurs d’agrumes, qui en font un compagnon parfait pour les apéros d’été ou les poissons grillés.

L’Oro de Castilla est un blanc de l’appellation Rueda, dans la région de Castille et Léon. Il est produit avec le cépage Verdejo qui est typique de la région. Celui-ci était autrefois vinifié sous forme de vin oxydé, un peu à la manière des Xérès, mais les vignerons visent désormais la fraîcheur. Il en résulte un style souvent comparé au Sauvignon blanc. L’Oro de Castilla est un beau vin blanc frais aux délicates saveurs d’agrumes et de pomme verte. Il accompagne bien les plats de poulet ou de poisson en sauce légèrement épicée. Pour une fiche de dégustation plus complète, je vous recommande celle de David Pelletier.

Terminons, avec le Barranc Dels Closos de la maison Mas Igneus. C’est un des rares vins blancs produits dans la région du Priorat, en Catalogne, mais quel vin blanc ! C’est un assemblage de 4 cépages, 50% de Viura, 30% de Grenache blanc, 15% de Pedro Ximenez et 5% de Muscat.
J’ai le même enthousiasme qu’Alain Lebel des Fidèles de Bacchus pour ce que je n’hésite pas à qualifier d’authentique grand vin, vendu à un prix étonnamment raisonnable compte-tenu de sa qualité : très long en bouche, avec des saveurs fruitées tout en délicatesse et un côté presque onctueux même si ça demeure un vin bien sec. Il sera très bon servi sur des poissons ou fruits de mer avec une sauce à la crème.

À votre santé !

Alain P.

Liens

Fiche du Ijalba Genoli sur Hippovino (Hipponote 3* Prix SAQ 14.75 $) avec critiques de Patrick AyotteJacques BenoitMarc André Gagnon, Claude Langlois et Yves Mailloux.

Fiche du Oro De Castilla Solo Verdejo sur Hippovino (Hipponote 3.5* Prix SAQ 16.10 $) avec critiques de Jacques Benoit et David Pelletier.

Fiche du Mas Igneus Barranc Del Closos sur Hippovino (Hipponote 4* Prix SAQ 23.50 $) avec critique de Jean Aubry.


[Dernière mise à jour des liens et prix le 7-08-2015]

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