L’Espagne cultive
à elle seule environ 15% du vignoble mondial et dispose d’une tradition
viticole très ancienne : elle aurait produit du vin depuis l’an 1100 avant
Jésus-Christ. Elle est à juste titre réputée pour la qualité de ses vins rouges
mais on oublie souvent qu’on y produit également d’excellents vins blancs.
Ce sont d’ailleurs
deux cépages blancs qui y sont le plus cultivés, l’Airén et le Viura, aussi
appelé Macabeu ou Maccabeo. Cependant, il faut reconnaître que le premier est utilisé
pour le Brandy tandis que le second sert à la fabrication des mousseux
espagnols, les fameux Cavas, dont nous avions parlé dans ce billet : Un Cava pour maman ! Les
Xérès sont d’autres blancs espagnols célèbres, mais aujourd’hui je veux attirer
votre attention sur les blancs plus classiques dont plusieurs, fort
intéressants, sont disponibles au Québec.
Commençons
par le Genoli de la maison Ijalba, un vin bio de la région de la Rioja. Il est
produit avec un seul cépage, le Viura. Même s’il a subi plusieurs augmentations
à la SAQ, il est encore vendu à un prix abordable. Ses qualités ont été saluées
par à peu près tous les critiques, dont notamment Jacques Benoit, Marc André
Gagnon et Yves Mailloux. Tous notent sa fraîcheur et ses saveurs d’agrumes, qui
en font un compagnon parfait pour les apéros d’été ou les poissons grillés.
L’Oro de Castilla est un blanc de l’appellation Rueda, dans la région de Castille et
Léon. Il est produit avec le cépage Verdejo qui est typique de la région. Celui-ci
était autrefois vinifié sous forme de vin oxydé, un peu à la manière des Xérès,
mais les vignerons visent désormais la fraîcheur. Il en résulte un style souvent
comparé au Sauvignon blanc. L’Oro de Castilla est un beau vin blanc frais aux
délicates saveurs d’agrumes et de pomme verte. Il accompagne bien les plats de poulet
ou de poisson en sauce légèrement épicée. Pour une fiche de dégustation plus
complète, je vous recommande celle de David Pelletier.
Terminons,
avec le Barranc Dels Closos de la maison Mas Igneus. C’est un des rares vins
blancs produits dans la région du Priorat, en Catalogne, mais quel vin blanc ! C’est
un assemblage de 4 cépages, 50% de Viura, 30% de Grenache blanc, 15% de Pedro
Ximenez et 5% de Muscat.
J’ai le même enthousiasme qu’Alain Lebel des Fidèles de Bacchus pour ce que je n’hésite pas à qualifier d’authentique grand vin, vendu à un prix étonnamment raisonnable compte-tenu de sa qualité : très long en bouche, avec des saveurs fruitées tout en délicatesse et un côté presque onctueux même si ça demeure un vin bien sec. Il sera très bon servi sur des poissons ou fruits de mer avec une sauce à la crème.
J’ai le même enthousiasme qu’Alain Lebel des Fidèles de Bacchus pour ce que je n’hésite pas à qualifier d’authentique grand vin, vendu à un prix étonnamment raisonnable compte-tenu de sa qualité : très long en bouche, avec des saveurs fruitées tout en délicatesse et un côté presque onctueux même si ça demeure un vin bien sec. Il sera très bon servi sur des poissons ou fruits de mer avec une sauce à la crème.
À votre
santé !
Alain P.
Liens
Fiche du Ijalba Genoli sur Hippovino (Hipponote 3* Prix SAQ 14.75 $) avec critiques de Patrick Ayotte, Jacques Benoit, Marc André Gagnon, Claude Langlois et Yves Mailloux.
Fiche du Oro De Castilla Solo Verdejo sur Hippovino (Hipponote 3.5* Prix SAQ 16.10 $) avec critiques de Jacques Benoit et David Pelletier.
Fiche du Mas Igneus
Barranc Del Closos sur Hippovino (Hipponote 4* Prix SAQ 23.50 $) avec critique de Jean Aubry.
[Dernière mise à jour des liens et prix le 7-08-2015]
[Dernière mise à jour des liens et prix le 7-08-2015]
<<
Article précédent – Le commerce du vin au Québec expliqué aux Français qui arrivent - Partie 1
Article
suivant >> – Québec : Le vin au restaurant expliqué aux Français qui arrivent - Partie 2
Aucun commentaire:
Publier un commentaire