Aujourd’hui
1er Juillet, c’est la Fête du Canada et c’est donc un bon moment pour parler du
vin le plus spécifique à notre climat, le vin de glace. Certes, il ne s’agit
pas d’une exclusivité puisqu’on en produit également en Allemagne et en Autriche,
où il a même été inventé il y a plus de 200 ans. Le vin de glace est néanmoins emblématique
du Canada et représente 45 % des revenus d’exportation de vin canadien. L’Ontario
exporte plus de 85 % du vin de glace canadien, la Colombie-Britannique suit
avec 8,5 %, le Québec étant troisième à 4,5 %.
Le vin de
glace est produit à partir de raisins gelés, idéalement cueillis à une
température d’environ -8° Celsius. La réglementation canadienne oblige qu’il
soit fabriqué exclusivement à partir de raisins gelés naturellement sur la
vigne. Il y a cependant différentes façons d’y arriver, les vignerons québécois
devant utiliser des filets pour suspendre les grains en raison des
accumulations de neige. Après de longues discussions, la réglementation
canadienne tiendra compte de la spécificité du Québec et un projet « IGP — Vin de glace du Québec » est en cours d’élaboration.
Précisons
que le vin de glace est presque toujours un vin blanc. Au Canada, c’est le cépage
Vidal, un cépage hybride bien adapté au climat froid, qui est le plus couramment
utilisé.
La
combinaison d’une très longue maturation et l’impact du gel sur les grains
conduisent à un vin plus sucré aux saveurs fruitées très marquées. C’est donc
un excellent vin de dessert, mais on peut également le servir frais à l’apéritif
ou pour accompagner du foie gras. En fait, tous les accords mets-vins qui
fonctionnent avec les Bordeaux liquoreux vont convenir aux vins de glace.
Mon favori dans les vins de glace est celui du vignoble le Marathonien à Havelock. J’ai eu
l’occasion de le déguster en même temps qu’un grand cru classé de Sauternes et,
à ma grande surprise, il s’est montré d’un niveau comparable. François Chartier
l’a d’ailleurs qualifié d'un des grands vins de glace du Canada et Alain Lebel
y voit du panache en bouteille!
Bonne
dégustation !
Alain P.
Liens
Fiche du Vin de glace Vidal du Marathonien sur HippoVino (Hipponote 4* $$$$$)
Critiques :
François Chartier (La Presse) – Alain Lebel (Fidèles de Bacchus) – Concours IWSC
Site du producteur :
Vignoble du Marathonien
Critiques :
François Chartier (La Presse) – Alain Lebel (Fidèles de Bacchus) – Concours IWSC
Site du producteur :
Vignoble du Marathonien
Aucun commentaire:
Publier un commentaire