[Mise à jour 18-06-2015] Le mot
Languedoc évoque la terre occitane, la région où on parlait la langue d’oc.
C’était la langue du Sud de la France, celle des troubadours, à la différence
de la langue d’oïl qui allait devenir le français. Le territoire occitan était
vaste, mais le Languedoc correspond en fait à l’ancienne province française
située au Nord-Est de la Méditerranée.
Le vignoble
s’y est développé dès l’époque romaine puis au Moyen Âge les moines bénédictins
de la région de Saint-Chinian ont pris le contrôle de la production viticole. L’appellation
Saint-Chinian est cependant beaucoup plus récente, elle date de 1982, période du
virage vers des vins de grande qualité. La grande majorité de la production est
en vin rouge, avec un peu de rosé et de blanc. En rouge, on utilise
principalement les cépages Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan et Cinsault. Proche
de la ville de Béziers, la zone viticole couvre une vingtaine de villages
regroupés autour de celui de Saint-Chinian.
Une légende
prétend que les vins de Saint Chinian ont eu une telle réputation de revigorant
qu’au XIXe siècle ils ont été servis dans les hôpitaux parisiens. Voici donc trois
très bons rouges si vous avez envie de vous soigner…
Commençons
par ceux de la Cave de Roquebrun, une cave coopérative située dans le village
du même nom. La cuvée les Terrasses de Mayline – anciennement Terrasses de laMouline – est produite spécialement pour l’exportation et ne semble pas
disponible en France. C’est un assemblage plutôt réussi de Syrah, Grenache, et Carignan
avec un peu de Mourvèdre, un vin aux bonnes saveurs de fruits noirs. D’un très
bon rapport qualité-prix, il est disponible dans de nombreuses succursales de
la SAQ et sera un bon compagnon pour tous vos plats de bœuf.
Avec les Fiefs d’Aupenac, on passe à une cuvée haut de gamme, un rouge fait
principalement de Syrah, complétée de Grenache et Mourvèdre, qui a passé plus d’un
an en fût de chêne. Comme le note Patrick Désy, il fait penser à de belles
réussites en provenance du Rhône mais avec le côté chaleureux et les notes de
garrigues typiques des vins du sud. On peut le boire maintenant ou attendre
quelques années et il sera très bon servi avec une viande rouge braisée ou des
grillades épicées. Notez que je suis heureux de découvrir enfin plus d’attention
médiatique autour de ce vin compte tenu de sa qualité.
Le domaine
La Madura est une petite exploitation faite de parcelles dispersées sur les
coteaux qui entourent le village de Saint-Chinian. Cyril Bourgne, le vigneron,
a fait ses classes dans le bordelais avant de racheter ce domaine où il démontre
sa maîtrise de la viticulture. Sa cuvée La Madura Classic est un magnifique rouge qui prouve
ce que peut donner un vin fait principalement de Carignan sur un terroir
approprié : un vin de caractère avec du fruit, qui allie élégance et
complexité, à un prix qui demeure très abordable. Bravo ! Servez-le avec un
gigot ou une grillade d’agneau.
Légende ou
pas, avec des vins comme ça, on ne peut que se sentir bien !
À votre
santé !
Alain P.
Fiches Hippovino avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique et agences :
Cave de Roquebrun Terrasses de Mayline ($ 14.95 $ -- Hipponote 2.5*)
Cave de Roquebrun Les Fiefs d'Aupenac ($$$ 21.80 $ -- Hipponote 3*)
Domaine La Madura Classic ($$$ Hipponote 3.5*)
Domaine La Madura Classic ($$$ Hipponote 3.5*)
<< Article
précédent – #Lesvinsdu20 Dégustation du 21 juillet 2014 – Sauvignon du monde
Article
suivant >> – Le vin au Québec expliqué aux Français qui arrivent - Partie 3.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire