vendredi 25 juillet 2014

Les vins de Saint-Chinian, de bons rouges du Languedoc

[Mise à jour 18-06-2015] Le mot Languedoc évoque la terre occitane, la région où on parlait la langue d’oc. C’était la langue du Sud de la France, celle des troubadours, à la différence de la langue d’oïl qui allait devenir le français. Le territoire occitan était vaste, mais le Languedoc correspond en fait à l’ancienne province française située au Nord-Est de la Méditerranée.

Le vignoble s’y est développé dès l’époque romaine puis au Moyen Âge les moines bénédictins de la région de Saint-Chinian ont pris le contrôle de la production viticole. L’appellation Saint-Chinian est cependant beaucoup plus récente, elle date de 1982, période du virage vers des vins de grande qualité. La grande majorité de la production est en vin rouge, avec un peu de rosé et de blanc. En rouge, on utilise principalement les cépages Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan et Cinsault. Proche de la ville de Béziers, la zone viticole couvre une vingtaine de villages regroupés autour de celui de Saint-Chinian.

Une légende prétend que les vins de Saint Chinian ont eu une telle réputation de revigorant qu’au XIXe siècle ils ont été servis dans les hôpitaux parisiens. Voici donc trois très bons rouges si vous avez envie de vous soigner…

Commençons par ceux de la Cave de Roquebrun, une cave coopérative située dans le village du même nom. La cuvée les Terrasses de Mayline – anciennement Terrasses de laMouline – est produite spécialement pour l’exportation et ne semble pas disponible en France. C’est un assemblage plutôt réussi de Syrah, Grenache, et Carignan avec un peu de Mourvèdre, un vin aux bonnes saveurs de fruits noirs. D’un très bon rapport qualité-prix, il est disponible dans de nombreuses succursales de la SAQ et sera un bon compagnon pour tous vos plats de bœuf.

Avec les Fiefs d’Aupenac, on passe à une cuvée haut de gamme, un rouge fait principalement de Syrah, complétée de Grenache et Mourvèdre, qui a passé plus d’un an en fût de chêne. Comme le note Patrick Désy, il fait penser à de belles réussites en provenance du Rhône mais avec le côté chaleureux et les notes de garrigues typiques des vins du sud. On peut le boire maintenant ou attendre quelques années et il sera très bon servi avec une viande rouge braisée ou des grillades épicées. Notez que je suis heureux de découvrir enfin plus d’attention médiatique autour de ce vin compte tenu de sa qualité.

Le domaine La Madura est une petite exploitation faite de parcelles dispersées sur les coteaux qui entourent le village de Saint-Chinian. Cyril Bourgne, le vigneron, a fait ses classes dans le bordelais avant de racheter ce domaine où il démontre sa maîtrise de la viticulture. Sa cuvée La Madura Classic est un magnifique rouge qui prouve ce que peut donner un vin fait principalement de Carignan sur un terroir approprié : un vin de caractère avec du fruit, qui allie élégance et complexité, à un prix qui demeure très abordable. Bravo ! Servez-le avec un gigot ou une grillade d’agneau.

Légende ou pas, avec des vins comme ça, on ne peut que se sentir bien !

À votre santé !

Alain P.

Fiches Hippovino avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique et agences :

Cave de Roquebrun Terrasses de Mayline ($ 14.95 $ -- Hipponote 2.5*)
Cave de Roquebrun Les Fiefs d'Aupenac ($$$ 21.80 $ -- Hipponote 3*)
Domaine La Madura Classic ($$$ Hipponote 3.5*)


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