Même les
plus novices des dégustateurs savent qu’il existe de grandes différences entre
les vins. Mais plusieurs se demandent d’où proviennent ces différences.
En lisant
les étiquettes, les vins du nouveau monde sont définis par leurs cépages tandis
que leurs cousins européens (donc de l’ancien monde) sont catégorisés par leur
appellation. Comme nous l’avions expliqué dans ce billet, l’appellation est
basée sur l’origine géographique mais couvre en réalité beaucoup d’autres
critères.
Donc, pour
en revenir à notre question, qu’est ce qui définit un vin, le terroir ou les
cépages?
En fait, les
éléments importants sont au nombre de quatre.
Les
cépages. C’est plutôt une évidence. Pour s’en convaincre, il suffit de comparer
un cabernet sauvignon et un gamay, ou un chardonnay et un sauvignon blanc. Les
assemblages (vins fait de plusieurs cépages) vont souvent combiner des traits
caractéristiques de chacun des cépages, mais peuvent avoir des personnalités
plus complexes à cerner.
Le terroir.
Le type de sol où sont plantées les
vignes et le climat sont des facteurs clefs. Là encore, la différence est parfois
très nette, par exemple si on compare des Chablis avec des chardonnays de
Californie. Par contre, il faut noter qu’il existe des visions très différentes
de ce qui fait un terroir. Traditionnellement, les français accordent beaucoup
d’importance à la géologie, tandis que les viticulteurs modernes privilégient les
aspects climatiques, tout en tenant compte des caractéristiques de base du sol.
Le
millésime de l’année de récolte. Certaines années ont le climat idéal avec
pluie et chaleur aux moments parfaits pour que les raisins se développent et
mûrissent dans les meilleures conditions. Pour d’autres, la météorologie capricieuse
engendre des maladies de la vigne ou d’autres problèmes, et les raisins
récoltés posent des défis aux œnologues. Si vous détectez des variations entre
le même vin acheté l’an dernier et cette année, vous ne rêvez pas, un climat différent
produit un vin différent.
Le
vigneron. Le savoir-faire et les choix techniques effectués pour la culture de
la vigne et durant l’élaboration des cuvées sont des éléments très importants.
Par exemple, celui qui aura vendangé plus tôt aura récolté des raisins moins
mûrs, qui donneront des vins plus acides et moins aromatiques. Les différences entre
l’élevage effectué en cuve inox et celui en fût de chêne peuvent également être très
marquées. Il existe donc des styles de vins différents, pourtant produits avec
les mêmes cépages et dans les mêmes zones géographiques. Au-delà du style, le
talent a bien entendu une grande importance. Les meilleurs vignerons sont très
habiles à ajuster leurs méthodes en fonction des conditions climatiques du
moment et produisent ainsi des vins d’une qualité plus constante d’une année
sur l’autre.
Notre
objectif est de faciliter vos choix, donc nos fiches de vins contiennent des
informations sur ces quatre éléments. Cependant, il existe beaucoup trop de
variables pour réduire le vin à quelques paramètres. Il est donc important de
lire les critiques et notes de dégustation figurant dans l’onglet Références
pour se faire une idée plus précise du contenu des bouteilles.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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