mardi 13 octobre 2015

Ce qui fait le vin, cépage ou terroir?

Même les plus novices des dégustateurs savent qu’il existe de grandes différences entre les vins. Mais plusieurs se demandent d’où proviennent ces différences.

En lisant les étiquettes, les vins du nouveau monde sont définis par leurs cépages tandis que leurs cousins européens (donc de l’ancien monde) sont catégorisés par leur appellation. Comme nous l’avions expliqué dans ce billet, l’appellation est basée sur l’origine géographique mais couvre en réalité beaucoup d’autres critères.

Donc, pour en revenir à notre question, qu’est ce qui définit un vin, le terroir ou les cépages?


En fait, les éléments importants sont au nombre de quatre.

Les cépages. C’est plutôt une évidence. Pour s’en convaincre, il suffit de comparer un cabernet sauvignon et un gamay, ou un chardonnay et un sauvignon blanc. Les assemblages (vins fait de plusieurs cépages) vont souvent combiner des traits caractéristiques de chacun des cépages, mais peuvent avoir des personnalités plus complexes à cerner.

Le terroir.  Le type de sol où sont plantées les vignes et le climat sont des facteurs clefs. Là encore, la différence est parfois très nette, par exemple si on compare des Chablis avec des chardonnays de Californie. Par contre, il faut noter qu’il existe des visions très différentes de ce qui fait un terroir. Traditionnellement, les français accordent beaucoup d’importance à la géologie, tandis que les viticulteurs modernes privilégient les aspects climatiques, tout en tenant compte des caractéristiques de base du sol.

Le millésime de l’année de récolte. Certaines années ont le climat idéal avec pluie et chaleur aux moments parfaits pour que les raisins se développent et mûrissent dans les meilleures conditions. Pour d’autres, la météorologie capricieuse engendre des maladies de la vigne ou d’autres problèmes, et les raisins récoltés posent des défis aux œnologues. Si vous détectez des variations entre le même vin acheté l’an dernier et cette année, vous ne rêvez pas, un climat différent produit un vin différent.

Le vigneron. Le savoir-faire et les choix techniques effectués pour la culture de la vigne et durant l’élaboration des cuvées sont des éléments très importants. Par exemple, celui qui aura vendangé plus tôt aura récolté des raisins moins mûrs, qui donneront des vins plus acides et moins aromatiques. Les différences entre l’élevage effectué en cuve inox et celui en  fût de chêne peuvent également être très marquées. Il existe donc des styles de vins différents, pourtant produits avec les mêmes cépages et dans les mêmes zones géographiques. Au-delà du style, le talent a bien entendu une grande importance. Les meilleurs vignerons sont très habiles à ajuster leurs méthodes en fonction des conditions climatiques du moment et produisent ainsi des vins d’une qualité plus constante d’une année sur l’autre.

Notre objectif est de faciliter vos choix, donc nos fiches de vins contiennent des informations sur ces quatre éléments. Cependant, il existe beaucoup trop de variables pour réduire le vin à quelques paramètres. Il est donc important de lire les critiques et notes de dégustation figurant dans l’onglet Références pour se faire une idée plus précise du contenu des bouteilles.

À la bonne vôtre !

Alain P.


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