vendredi 2 octobre 2015

Les vins rouges de Palacios Remondo, viva España !

Si vous lisez sur les vins vous aurez sûrement entendu parler du fameux vigneron espagnol Álvaro Palacios. Le sympathique restaurateur Sébastien Muniz nous en avait d’ailleurs parlé dans ce billet : Sébastien Muniz des restaurants Mesón et Tapeo, à Montréal – une belle rencontre !

Ce grand vigneron est devenu célèbre en créant des vins mythiques en remettant en valeur de très vieux terroirs dans la région du Priorat en Catalogne. Il a également fondé avec son neveu un domaine dans le Bierzo, dans le Nord de l’Espagne, avec lequel il a accumulé de nombreux autres succès. Finalement, il a repris en main la maison familiale dans la Rioja, le domaine Palacios Remondo.

Alors que le cépage roi de la Rioja est le tempranillo, Álvaro Palacios a noté que son domaine situé à l’extrême est de l’appellation était plus favorable à la culture du grenache. Ses vins comportent donc une part importante de ce cépage et se démarquent par leur fraîcheur, dans une région pourtant réputée pour son climat chaud donnant des vins souvent un peu lourds.

Les trois vins rouges de ce domaine sont disponibles à la SAQ. Commençons par la cuvée La Montesa, dont le millésime 2012 est tout bonnement extraordinaire pour un vin à seulement 20 $. Beaucoup de fruit mûr et de complexité dans cet assemblage de grenache et de tempranillo avec un peu de mazuelo (le nom espagnol du carignan), des tanins très souples et une belle finale longue, sans aucune lourdeur malgré les 14% d’alcool. Grâce à sa puissance et à son fruité intense, il se prête bien à accompagner les plats épicés, comme la cuisine marocaine, mais chez nous il a aussi fait merveille avec des viandes grillées sur le barbecue.

Pour deux dollars de moins, la cuvée la Vendimia est un assemblage moitié-moitié de grenache et tempranillo. C’est aussi un très bon vin avec un bon fruité et de la souplesse, mais alcool, acidité et boisés semblent plus marqués. Parfait pour accompagner les pizzas aux garnitures un peu épicées.

Pour finir, la cuvée haut de gamme du domaine est le Propiedad, un vin fait à 100% de grenache. Le millésime 2010 disponible actuellement a bénéficié d’un climat extrêmement sec avec des températures moins chaudes, qui ont permis une maturation très lente, donc une combinaison très favorable. C’est l’exemple même du vin qui donne un résultat différent à la dégustation et lorsqu’on le boit durant un repas. Sauf peut-être pour les dégustateurs les plus expérimentés, ce sont des expériences un peu différentes, disions-nous dans un billet précédent. En dégustation, le Propiedad m’a paru très bon mais relativement peu expressif. Bu au repas, il s’est révélé sous un tout autre jour : le genre de cuvée où chaque verre permet de découvrir une nouvelle saveur, ce qui donne envie de s’en servir un autre, au bout du compte on trouve la bouteille bien petite et on rêve d’un magnum ! Excellent avec des brochettes d’agneau accompagnées de poivrons rouges grillés et certainement avec toutes les viandes qui ont séjourné dans votre barbecue.

À la bonne vôtre !

Alain P.


P.S. Le domaine Palacios Remondo produit aussi un excellent vin blanc, le Plàcet, qui était dans nos vins de la semaine sur HippoVino Hebdo du 22 juillet 2015. Nous y reviendrons dans un prochain billet sur les blancs espagnols.



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