Les
citrouilles sont sorties, les costumes sont prêts, les enfants ont très hâte de
ramasser une tonne de bonbons, bref, Halloween est pour demain ! Voici donc
trois vins rouges parfaitement adapté à une fête agréablement diabolique.
L’âme noire
évoque certainement l’esprit du diable en personne, mais l’Alma Negra est plutôt
un vignoble argentin de la région de Mendoza. Ernesto, le frère de la grande
vigneronne Laura Catena, est plus connu pour son côté touche-à-tout, mais il a manifestement
hérité du talent familial pour les choses de la vigne. Son vignoble à plus de
1000 m d’altitude et est en culture biologique. La cuvée Alma Negra M Blend est
un assemblage de malbec avec un peu de bonarda, un cépage très répandu en
Argentine. Comme tout malbec qui se respecte, il a une couleur sombre digne de
son nom, mais c’est un vin au style moderne, aux tanins si parfaitement enrobés
qu’il paraît suave en bouche. Beaucoup de fruits noirs avec des touches
épicées, bref, un vin pour accompagner les grillades de viande à la mode des gauchos
ou une assiette de côtes levées sauce BBQ. C’est aussi le vin de la semaine sur
HippoVino Hebdo.
Vous rencontrerez
sans doute de nombreuses sorcières sur votre route le soir d’Halloween, mais n’ayez-pas
peur de faire la connaissance des Sorcières du Clos des Fées. Une cuvée d’Hervé
Bizeul, un vigneron du Roussillon un peu sorcier, dans le bon sens du terme, dont
les vins s’attirent nombre de critiques élogieuses. Malgré tout, ses cuvées ne
naissent pas d’un coup de baguette magique, comme le montre bien son quotidien,
relaté avec talent sur son blogue. Mais le travail en vaut la peine, cet
assemblage de syrah, grenache, carignan et mourvèdre donnant un rouge assez
corsé, toujours équilibré, qui demande une bonne aération pour livrer ses
saveurs de cerises noires relevées de petites notes fumées. Un vin charpenté
qui accompagne bien les toulouses grillées, l’agneau ou le canard.
Pour attirer
ceux qui préfèrent des vins plus souples, le diable a créé le merlot. Ils se
laisseront entraîner par le Velvet Devil Merlot du mystérieux Charles Smith, ex
gérant de groupe rock reconverti en vigneron dans l’état de Washington. Malgré le
trident sur l’étiquette, rien de piquant dans ce rouge tout en fruit, aux
tanins aimables et sans aucune lourdeur, qui se boit tout seul. On le commence à l’apéro
et on continue avec une bavette grillée.
Happy
Halloween !
Alain P.
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