[Mise à jour 9 mai 2017] Si comme
moi vous fréquentez assidûment la section Cellier de votre succursale SAQ, vous
avez sûrement remarqué la section des « incontournables ». Cette sélection est
aussi visible sur le site Web de la SAQ.
La question
que plusieurs personnes se posent : en quoi sont-ils incontournables,
est-ce que ce sont les meilleurs vins de la SAQ?
La SAQ ne
précise pas en détail comment ces vins sont choisis, si ce n’est pour dire que
ce sont des valeurs sûres qui ont la cote du public. Elle écrit aussi que ce
sont les vins préférés des québécois, mais en réalité ce ne sont pas les plus
gros vendeurs de tous. Ma perception est que ce sont des vins qui proviennent
de producteurs renommés, qui ont eu un bon succès en termes de ventes et qui
ont récolté de nombreuses bonnes critiques (souvent au Québec, mais pas
nécessairement). Ce sont bien entendu des vins produits en assez grande
quantité pour pouvoir être présents dans de nombreuses succursales.
Ce ne sont
donc pas des perles rares que personne ne connaît, mais plusieurs de ces vins
sont effectivement très bons et ont déjà fait l’objet de recommandations sur ce
blogue ou sur HippoVino Hebdo. Je ne peux pas me prononcer sur l’ensemble, car
je ne les ai pas tous goûtés mais je n’ai jamais non plus trouvé de mauvais vin
rouge dans cette sélection. Par contre, il faut reconnaître que plusieurs des
blancs ont un profil particulier et ne plairont pas à tous.
La plupart
des rouges sont des vins moyennement corsés, avec un profil moderne, qui
plaisent donc à un large public. Ils constituent un bon choix lorsque vous
devez offrir une bouteille et que vous manquez d’informations sur son
destinataire. Cependant, pour les amateurs de vins légers ou si vous cherchez à
impressionner un ami sommelier, ce serait mieux de chercher plus loin.
Pour finir,
voici 8 bouteilles qui figurent aussi dans mes incontournables à moi !
Borsao Tres Picos : un rouge espagnol fait à 100% de grenache, élevé 5 mois en fût
neuf. Style nouveau monde avec beaucoup de fruit mûr sur un boisé apparent,
mais sans excès. Beaucoup de plaisir pour son prix. (Hipponote 3.5* $$ SAQ :
19.95 $)
Les Cranilles : un vin des Côtes du Rhône, assemblage de syrah et grenache
(moitié-moitié), produit par le trio de vignerons des Vins de Vienne. Du fruit,
les notes épicées de la syrah, une belle fraîcheur pour un rouge très
polyvalent. (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.65 $)
Juan Gil 4 Monastrell Vieilles Vignes : un rapport qualité-prix extraordinaire pour ce
vin produit par le célèbre vigneron Juan Gil. Les vieilles vignes de monastrell
poussant sur le sol sablonneux de l’appellation Jumilla donnent un rouge
solide, riche et aromatique à souhait. (Hipponote 3* $ SAQ : 14.70 $)
Château Montaiguillon : un vin classique du type Saint-Emilion (il provient plus
précisément de l’appellation voisine Montagne-Saint-Émilion), très bien fait et
d’une constance remarquable. Pour faire mentir tous ceux qui disent du mal des
vins de Bordeaux. (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.35 $)
La Crema Pinot Noir Sonoma Coast : un pinot noir typique de Californie, suave et
riche, mais dont le boisé n’écrase pas le fruit. (Hipponote 3.5* $$$ SAQ :
28.55 $)
Laderas de El Seque Alicante : beaucoup de fruit dans ce monastrell du Sud de l’Espagne,
un peu moins robuste que le Juan Gil. Alicante n’est pas seulement une station
balnéaire, c’est aussi une région viticole très ancienne. (Hipponote 2.5* $
SAQ : 14.05 $)
La Montagnette Signargues : un Côtes du Rhône Villages qui nous transporte
dans le sud de la France avec ses arômes de garrigue et ses saveurs de fruits
noirs et d’épices. Les cépages sont le grenache,
la syrah et le mourvèdre. Le fond de la bouteille arrive très vite ! (Hipponote
3* $$ SAQ : 16.40 $)
El Bonhomme :
c’est la québécoise Nathalie Bonhomme qui produit ce vin du Sud de l’Espagne.
Les cépages monastrell et cabernet-sauvignon donnent un rouge fruité mais bien
charpenté, du sérieux. (Hipponote 2.5* $$ SAQ : 18.00 $)
Sauf pour
le pinot noir, toutes ces cuvées seront à leur meilleur avec des viandes rouges
grillées. Les Cranilles, le Laderas de el Seque et la Montagnette peuvent aussi
se boire à l’apéro, avec des charcuteries ou une pizza. La Crema s’accommode
bien d’un rôti de porc ou de veau, surtout avec une sauce aux fruits rouges.
Pour
retrouver facilement les incontournables de la section SAQ Cellier, utiliser le hashtag #incontournableCellier dans le champ de recherche du site Hippovino.
Nous en ajouterons régulièrement.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Cliquer sur
les noms des vins pour accéder à leurs fiches Hippovino avec les liens vers les
critiques, les producteurs, les agences et le site de la SAQ.
P.S. Les liens et prix ont été mis à jour le 9 mai 2017.
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