vendredi 23 octobre 2015

Qualité-prix : les vins blancs espagnols font merveille !

Oui, je sais, pour beaucoup l’Espagne est synonyme de terre de vins rouges. Pourtant, il s’y produit aussi d’excellents mousseux, les cavas, de très bons et originaux vins mutés, les Xérès, ainsi que des vins blancs de grande qualité. Autrefois, il y avait surtout des blancs plutôt rustiques, pour la consommation locale. De nos jours, plusieurs vignerons talentueux ont complètement modernisé les approches, autant dans les vignes que pour la vinification. Il en résulte de très bons vins blancs qui réussissent de mieux en mieux sur les marchés d’exportation, ce qui signifie évidemment que leurs prix ont augmenté. Ce ne sont donc plus les aubaines incroyables d’il y a 6 ou 7 ans, mais ils demeurent dans des rapports qualité-prix très intéressants.


Plusieurs d’entre eux sont produits avec des cépages typiques de l’Espagne, comme le verdejo, le viura ou le godello. Ceux-ci donnent des vins originaux, mais différents selon les terroirs ou les méthodes de vinification et j’avoue que je suis fatigué de lire des critiques qui veulent à tout prix les comparer aux cépages internationaux. On ne dit jamais l’aligoté est un peu comme un sauvignon. Alors, s’il vous plaît, chers amis dégustateurs, reconnaissez l’originalité des cépages autochtones espagnols. Voilà, c’était mon coup de gueule du jour, je me sens mieux maintenant.

Sur les 2300 vins blancs offerts à la SAQ, il y a 98 espagnols, offerts à des prix allant de 9.75 $ à 139 $. Nous en avons déjà recommandé dans nos billets «Espagne: aussi des vins blancs » et «Chardonnay, roi des cépages blancs » (oui, on cultive aussi des cépages internationaux en Espagne). En voici 4 autres qui font partie de mes favoris. Ils sont tous produits par de jeunes vignerons qui travaillent dans plusieurs régions de l’Espagne.

S’ils sont tous très bons à l’apéritif, ils peuvent aussi bien accompagner certains plats que nous allons indiquer plus loin. Un conseil cependant, ne les servez pas trop froid pour bien profiter de leur richesse en arômes et saveurs. Sortez-les du frigo 10 à 15 minutes avant le service.

Le Gaba do Xil Godello est produit dans l’appellation Valdeorras par Telmo Rodriguez. Un vin savoureux, bien aromatique mais frais, avec des saveurs florales et de fruits blancs, des notes de miel et très long pour un blanc de ce prix. Très bon avec une cuisine asiatique dans le sucré-salé.

Le Buil & Giné Nosis est produit dans l’appellation Rueda par le vigneron Xavi Buil. Le cépage est le verdejo mais il est ici travaillé avec un élevage beaucoup plus long que ses congénères. Il en résulte un blanc un peu déconcertant, dont les saveurs semblent se succéder en notes de fleurs, de pêche, puis de fruits exotiques avec une finale légèrement fumée (le bois). Je l’ai bien aimé avec des pâtes au saumon fumé.

Un autre vin de verdejo dans l’appellation Rueda, le Shaya du vigneron Juan Gil, plus connu pour ses excellents rouges de Jumilla. Son étiquette est superbe, mais achetez-le pour le contenu de la bouteille. Beaucoup de fraîcheur mais avec un côté onctueux et un fruité tout en subtilité, il est très bon avec des poissons grillés et un beurre au citron et aux herbes.

Le Plàcet Valtomelloso vient de la Rioja et est élaboré par le célèbre vigneron catalan Alvaro Palacios avec le cépage viura. Un blanc élégant malgré ses 14% d’alcool, riche en arômes et saveurs, avec une touche boisée pour pimenter sa longue finale. Il mérite une étiquette de grand vin. Très bon avec des fromages comme le Manchego ou un Alfred le Fermier.

Ces vins sont achetés en petites quantités par la SAQ, plusieurs sont actuellement disponibles dans une trentaine de succursales, faites vite. Nous avertirons des prochains arrivages dans la fiche du vin et sur les réseaux sociaux.

À la bonne vôtre et olá!


Alain P.

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