La semaine
dernière, je vous avais parlé de mes coups de cœur en rouge lors d’une dégustation organisée par les agences Trialto et Réserve & Sélection. Celle-ci
contenait également quelques vins blancs fort intéressants et plutôt originaux.
Le Malvasia Bianca provient du domaine Birichino situé à Santa Cruz, près de Monterey. Les
vignerons Alex Krause et John Locke sont réputés pour ne pas faire les choses
comme tout le monde dans leur coin de pays, comme le prouve leur choix du malvoisie, un cépage italien très peu cultivé dans le nouveau monde.
Il en résulte un vin bien aromatique, avec un léger sucre résiduel qui ne
paraît pas à la dégustation en raison de la grande fraîcheur. Un blanc bien équilibré,
long en bouche, avec des saveurs d’agrumes, de noix et de fruits exotiques. Un
excellent compagnon pour la cuisine thaïe !
Le Domaine
Rolet Père & Fils est un producteur très réputé dans le Jura français. Leur Chardonnay Côtes-du-Jura se distingue par sa fraîcheur, son élégance et par l’absence
de notes oxydatives, très fréquentes dans les blancs de cette région. Si vous avez
été échaudé par certains crus jurassiens aux saveurs très marquées et déroutantes
pour les non-initiés, n’hésitez pas à essayer ce blanc qui livre une expression
beaucoup plus classique du chardonnay. Les saveurs sont dans le registre floral
avec un fruité délicat et des notes de miel. Il fera merveille à l’apéro ou
pour accompagner des pétoncles.
Retour dans
la région de Monterey, d’où provient le Cigare Blanc, la réinterprétation
californienne du Châteauneuf-du-Pape blanc créée par le fameux vigneron Randall
Grahm au vignoble Bonny Doon. Celui-ci a un talent fou et toutes ses cuvées
récoltent des pluies d’excellentes critiques, qui ont la particularité de faire
l’unanimité entre tenants de l’ancien monde et ceux du nouveau. Son Cigare
blanc est un assemblage de grenache blanc et de roussanne, étonnant de légèreté
pour un vin de cette région, aromatique sans excès, qui déploie de superbes
saveurs de fleurs et de fruits blancs sur une belle trame minérale. Un vin de
méditation, qui se boit très bien tout seul (je le sais, je ne l’ai pas
recraché) mais que j’essaierais volontiers avec des sushis.
Pour finir,
je m’en voudrais de ne pas mentionner les bulles qui figuraient dans cette
dégustation. Je vous ai déjà dit beaucoup de bien des cavas produits par la maison catalane Parès Baltà. J’ai pu goûter pour la première fois à leur cuvée Blanca Cusiné, élaborée avec du chardonnay et du pinot noir selon des
techniques qui ressemblent vraiment beaucoup à celles utilisées en Champagne.
Un mousseux d’une grande élégance, aux bulles très fines qui se dégagent
lentement au centre du verre, avec des saveurs briochées et des notes florales.
Un cava de gastronomie vendu au prix des champagnes d’entrée de gamme, mais hélas
disponible seulement dans les succursales Signature de la SAQ.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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