vendredi 20 novembre 2015

4 bons vins pour le rabais SAQ 10 % pour 100 $

À partir d’aujourd’hui et jusqu’à dimanche, vous pouvez profiter d’un rabais de 10 % à l’achat de 100 $ et plus à la SAQ. C’est donc le moment idéal pour commencer vos provisions de bonnes bouteilles pour les fêtes de fin d’année. Voici 4 vins qui sont très bien adaptés aux menus de cette période.

Commençons par un superbe blanc, les Glaciaires du Domaine Gardiès. Ce vin des Côtes du Roussillon est élaboré avec les cépages grenache blanc et gris, maccabeu et roussanne, plantés sur les hauteurs qui dominent le village de Vingrau. Jean Gardiès est la 7e génération de cette grande famille de vignerons. Ce blanc aux saveurs riches est en même temps très élégant en raison de son côté minéral. Il était dans nos vins de la semaine sur HippoVino Hebdo et j’ai très hâte d’en ouvrir une autre bouteille ! Pour accompagner vos plats de poisson mais aussi pour votre tante qui préfère le blanc avec sa dinde.

Dans le rouge, le pinot noir est un cépage fort utile pour accompagner les menus de Noël. Le Bourgogne Les Ursulines, de la maison Jean-Claude Boisset, est un fort bel exemple de Bourgogne rouge générique. Les raisins proviennent de vignes plantées dans la Côte de Nuits et les vins sont faits par le renommé Grégory Patriat. Tous les ingrédients sont réunis pour nous livrer un Bourgogne rouge fruité et agréable qui fera l’unanimité autour de la table. Dinde, tourtière et ragoûts ne lui font pas peur, mais il conviendra aussi à votre autre tante, qui préfère boire du rouge avec son poisson.

Qui dit fêtes, dit aussi bulles. Personnellement, je préfère les mousseux brut ou extra-brut, mais durant les fêtes, il est important de tenir compte des goûts de nos invités. Au Québec, plusieurs ont la dent sucrée. Ils seront comblés avec la Clairette de Die Cuvée Impériale de Jaillance. Ce mousseux de la Vallée du Rhône est doux, mais ce n’est pas le genre bourré de sucre pour cacher une montagne de défauts. Ses belles saveurs de muscat feront sûrement dire à votre oncle : « enfin, un vin qui a goût de raisin!»

La bouteille du Champagne Devaux Cuvée D est parfaite à donner en cadeau. Son design est très réussi et le contenu de la bouteille est tout aussi soigné. Un bel assemblage de pinot noir et chardonnay produits sur 4 millésimes différents, avec un travail méticuleux tout au long du processus : sélection, élevage, prise de mousse et maturation, dégorgement et repos final. C’est ce soin apporté aux détails qui différencie le Champagne de bien des mousseux et, si cette Cuvée D n’a pas le côté original recherché à tout prix par certains critiques, c’est le type même de champagne raffiné et élégant qui plaît à un large public.

À la bonne vôtre !

Alain P.


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