mardi 24 novembre 2015

Champagne Leclerc Briant Les Chèvres Pierreuses – Importation Privée de la semaine

Notre importation privée de la semaine vient de Champagne. Nous avions déjà eu un gros coup de cœur pour cette cuvée de la maison Leclerc Briant au salon Raspipav de l’an dernier.

La maison Leclerc-Briant se distingue par son engagement précoce vers le bio et la biodynamie, dans une région où le climat rend ce type de culture plus délicat qu’en Espagne, par exemple. Mais un vigneron qui carbure aux défis ne s’arrête pas en si bon chemin. La cuvée les Chèvres Pierreuses a une autre particularité. Les trois cépages champenois traditionnels qui la composent, chardonnay, pinot noir et pinot meunier, proviennent d’une parcelle en complantation, ce qui signifie qu’ils sont récoltés et vinifiés ensemble. Cette méthode est rarement utilisée aujourd’hui, sauf par exemple par Marcel Deiss en Alsace, un autre apôtre de la biodynamie dont nous avions parlé ici. Comme ces cépages ont des vitesses de maturation très différentes, le choix de la date des vendanges doit être tout sauf évident. Je dis toujours qu’on achète un vin pour ses qualités et non pour la technique utilisée pour le produire. Mais si je vous en parle aujourd’hui, c’est parce que l’équilibre remarquable de ce champagne, année après année, est une preuve de plus qu’il n’y a pas une façon unique de faire du bon vin.

Les Chèvres Pierreuses, une cuvée tout en élégance et en finesse, avec une belle palette de saveurs délicates et un côté minéral marqué, c’est donc un très bon champagne pour accompagner les huîtres et les plats de fruits de mer.

À la bonne vôtre !

Alain P.



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