Notre
importation privée de la semaine vient de Champagne. Nous avions déjà eu un
gros coup de cœur pour cette cuvée de la maison Leclerc Briant au salon Raspipav de l’an dernier.
La maison Leclerc-Briant
se distingue par son engagement précoce vers le bio et la biodynamie, dans une
région où le climat rend ce type de culture plus délicat qu’en Espagne, par
exemple. Mais un vigneron qui carbure aux défis ne s’arrête pas en si bon
chemin. La cuvée les Chèvres Pierreuses a une autre particularité. Les trois
cépages champenois traditionnels qui la composent, chardonnay, pinot noir et
pinot meunier, proviennent d’une parcelle en complantation, ce qui signifie qu’ils
sont récoltés et vinifiés ensemble. Cette méthode est rarement utilisée aujourd’hui,
sauf par exemple par Marcel Deiss en Alsace, un autre apôtre de la biodynamie
dont nous avions parlé ici. Comme ces cépages ont des vitesses de maturation
très différentes, le choix de la date des vendanges doit être tout sauf évident.
Je dis toujours qu’on achète un vin pour ses qualités et non pour la technique
utilisée pour le produire. Mais si je vous en parle aujourd’hui, c’est parce
que l’équilibre remarquable de ce champagne, année après année, est une preuve de
plus qu’il n’y a pas une façon unique de faire du bon vin.
Les Chèvres Pierreuses, une cuvée tout en élégance et en finesse, avec une belle palette de
saveurs délicates et un côté minéral marqué, c’est donc un très bon champagne
pour accompagner les huîtres et les plats de fruits de mer.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Champagne Leclerc Briant Les Chèvres Pierreuses Cumières Premier Cru Brut sur HippoVino
(Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ/IP)
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