Comme dans
bien des endroits, un « Wine & Liquor Store » des petites villes de
cet état est très loin d’offrir un choix comparable à la plus modeste
succursale SAQ. Par contre, il peut se comparer avantageusement à certaines agences
SAQ des épiceries de petits villages québécois. Dans mon cas, on trouvait plusieurs
40 onces de spiritueux bon marché mais
un éventail de vins assez limité, avec naturellement une majorité de cuvées de
Californie. Dans les vins français, on pouvait acheter quelques bouteilles plus
haut de gamme, mais il fallait débourser 45$ US pour des bouteilles qu’on
trouve ici autour de 30$. Pour notre repas, je cherchais un rouge italien. À
prix moyen (15$ à 20$) il y avait un Chianti, un Langhe et un Montepulciano d’Abruzzo
plus ce Dogliani qui a attiré mon attention.
J’aime bien
l’appellation Dogliani, une région du Piémont qui produit des vins intéressants
et à bon prix. Ce dernier point est parce qu’elle est peu connue et surtout
parce qu’on y cultive des cépages comme le dolcetto et la barbera, qui n’ont
pas une réputation aussi flatteuse que le nebbiolo. Mais ce qui fait du bon
vin, ce n’est pas la réputation du cépage, c’est la qualité du travail du
vigneron. On trouve peu de vins de Dogliani à la SAQ, seulement 6 actuellement
et celui-ci n’y est pas.
Pourtant le
vigneron Francesco Boschis est dans les plus renommés de la région pour son
exceptionnelle maîtrise du dolcetto. Comme ses vignes sont plantées à une
altitude supérieure à celles de Barolo ou de Barbaresco, le climat plus frais convient
beaucoup mieux au dolcetto qu’au nebbiolo. Cette cuvée de Dogliani provient des
jeunes vignes du domaine situées sur la colline de Pianezzo. L’élevage se fait
en cuves inox ou béton. Le millésime 2016 est un très bon rouge aux saveurs
intenses de fruits noirs et à la texture soyeuse. Il aurait eu besoin d’un
passage en carafe pour libérer plus d’arômes, le dernier verre faisant déjà
montre de plus de richesse. Avec un spaghetti sauce bolognaise juste bien
relevé, c’était très bon. Étiqueté 16.99$ US, je l’ai payé 18.35$ taxes
incluses, un excellent rapport qualité/prix.
Cette
bouteille n’est malheureusement pas disponible à la SAQ et il ne reste du
Chionetti San Luigi Dogliani que j’achète régulièrement dans seulement 12
succursales. Vous risquez donc de devoir attendre le prochain arrivage pour
goûter aux vins de Dogliani, nous vous en reparlerons à ce moment là.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Francesco Boschis Vigne in Pianezzo Dogliani sur HippoVino (Hipponote 3* $$ 18.35 $US)
avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche
technique.
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