Depuis
quelques semaines, nous faisons le tour des différents aspects du commerce du
vin au Québec. Nous avons commencé par les ventes au détail (épiceries et
magasins de la SAQ), puis avons discuté des vins au restaurant et enfin du
transport de bouteilles de vin lors de vos voyages. Ce dernier volet incluait
aussi le rapatriement d’une cave à vin, possibilité peu connue, mais autant
accessible aux immigrants qu’aux canadiens qui séjournent plus d’un an à
l’étranger. Non, vous n’avez pas besoin de tout picoler avant de partir, vous
pouvez rapporter des bouteilles avec vous !
Pour finir,
voyons les possibilités qui s’offrent à vous si vous souhaitez boire des vins
qui ne figurent pas sur les tablettes des magasins de notre monopole d’état.
Les
commandes privées
Vous avez
dégusté des vins superbes ou une source fiable vous a recommandé un vin
extraordinaire, mais, pas de chance, il n’est pas vendu ici. Depuis le Québec,
vous n’avez pas le droit d’en commander directement au producteur, mais tout
n’est pas perdu pour autant.
Vous pouvez
contacter la SAQ pour placer une commande privée. Vous devez bien sûr fournir
l’adresse pour contacter le fournisseur, les détails du vin à commander et
payer un acompte de 80% du prix d’achat
au fournisseur. Ensuite, la SAQ va commander votre vin, se le faire expédier à
son entrepôt et l’acheminer à une succursale proche de chez vous. Lorsque vous
recevrez l’avis indiquant l’arrivée de votre commande, vous pourrez en prendre
possession à la succursale en question en payant le solde et l’ensemble des
droits et taxes habituels (taxe d’accise canadienne, taxe spécifique du Québec,
majoration de la SAQ, TPS, TVQ).
Il faut
respecter les commandes minimales de chacun, 150 $ pour la SAQ, en général une
caisse pour le producteur. Le délai total varie selon le pays, on parle de 3 à 4
mois pour la France, et la SAQ offre une garantie d’un an pour les vins
défectueux. Pour les détails et surtout pour la version officielle et à jour –
tout peut changer à tout moment et HippoVino n’y peut rien – voir le site Web de la SAQ.
Les
importations privées
La formule
des importations privées ressemble un peu à la précédente, mais les commandes initiales
d’importation sont effectuées par des agences spécialisées et vous commandez ensuite
à ces agences. Votre commande est alors transmise à la SAQ, qui l’acheminera à
une succursale proche de chez vous où vous paierez en prenant possession de
votre vin. Vous recevrez également une facture de l’agence pour ses frais, que
vous devrez acquitter séparément.
Cette
formule est très bien adaptée pour les restaurateurs, comme nous l’a expliqué
Robert Herrera dans cette entrevue : Rencontre avec Robert Herrera du restaurant Les Cavistes, à Montréal. Par contre, si elle peut convenir à des
vrais passionnés, elle n’est pas adaptée pour monsieur ou madame tout le monde
pour les raisons suivantes.
Il est très
difficile de savoir quel produit est disponible et quand. Les produits varient
constamment et la plupart des agences ont des sites Web trop peu souvent mis à
jour. Il faut donc échanger avec chaque agence par email ou par téléphone pour
avoir l’heure juste.
Il est
difficile de trouver des critiques de dégustateurs d’ici (à l’exception d’Alain
Lebel des Fidèles de Bacchus et de quelques blogueurs) et, de toute façon,
plusieurs vins importés en IP ont des profils très particuliers qui ne sont pas
appréciés de tous. Il est donc très important de goûter avant d’acheter, ce qui
implique de suivre de près les événements de vos agences favorites.
Il faut
acheter à la caisse, donc par quantité de 12 bouteilles en général, parfois de
6.
La garantie
offerte par la SAQ est la même que pour les commandes privées, c’est-à-dire un
an pour les vins défectueux. Si vous le trouvez mauvais et qu’il n’est pas jugé
défectueux par la SAQ, tant pis pour vous.
Pour les
particuliers, la meilleur façon d’acheter des vins en IP est lors de salons des
vins car : l’offre est alors très claire,
vous pouvez goûter avant d’acheter et, en plus, la SAQ y permet souvent
des commandes à l’unité.
Un site à
suivre si vous vous intéressez aux IP : raspipav.com (Regroupement des
agences d’importations privées).
Une
amélioration récente (1er août 2014) : la taxe spécifique du
Québec sur les vins était plus élevée pour les restaurateurs que pour les
particuliers, les agences devaient donc maintenir deux listes de prix
différentes, ce qui ajoutait à la complexité d’un processus déjà très lourd. Ce
problème est résolu comme l’explique cet article de Radio-Canada : La hausse de la taxe sur l’alcool entre en vigueur.
[Ajout
11-08-2014] Vous avez deux autres façons de vous procurer des vins d’importation
privée.
La première
est d’acheter votre bouteille au restaurant, par exemple aux Cavistes à Montréal ou au Moine échanson à Québec. En
effet, rappelons que la loi québécoise permet d’acheter au restaurant du vin
pour ramener chez soi, à condition d’avoir aussi commandé de la nourriture.
La seconde
est via le site Web Vinprivé, plus de détails dans ce billet : Entrevue avec Stéphane Campana, fondateur de Vinprive.ca
À votre
santé !
Alain P.
Liens
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Je voulais vous faire savoir qu'il existe une nouvelle plateforme web VINPRIVÉ (www.vinprive.ca) qui regroupe les vins d'importation privée disponibles au Québec. Ce site a été lancé au printemps dernier et vient de faire un partenariat avec les Fidèles de Bacchus pour justement informer au mieux les amateurs. Vinprivé permet aux consommateurs de réserver ou de commander simplement sur une même plateforme, les vins et spiritueux disponibles en IP sans tracas ni se soucier de savoir quelle agence contacter.
RépondreEffacerJe vous inviterais à visiter le site www.vinprive.ca pour plus de renseignements
Merci
Merci. Le billet a été mis à jour pour rendre compte du site Vinprivé et une entrevue a été effectuée avec le fondateur du site, voir le lien dans les ajouts au billet.
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