mardi 5 août 2014

Commandes et importations privées, dernier volet sur le commerce du vin au Québec

Depuis quelques semaines, nous faisons le tour des différents aspects du commerce du vin au Québec. Nous avons commencé par les ventes au détail (épiceries et magasins de la SAQ), puis avons discuté des vins au restaurant et enfin du transport de bouteilles de vin lors de vos voyages. Ce dernier volet incluait aussi le rapatriement d’une cave à vin, possibilité peu connue, mais autant accessible aux immigrants qu’aux canadiens qui séjournent plus d’un an à l’étranger. Non, vous n’avez pas besoin de tout picoler avant de partir, vous pouvez rapporter des bouteilles avec vous !

Pour finir, voyons les possibilités qui s’offrent à vous si vous souhaitez boire des vins qui ne figurent pas sur les tablettes des magasins de notre monopole d’état.

Les commandes privées

Vous avez dégusté des vins superbes ou une source fiable vous a recommandé un vin extraordinaire, mais, pas de chance, il n’est pas vendu ici. Depuis le Québec, vous n’avez pas le droit d’en commander directement au producteur, mais tout n’est pas perdu pour autant.

Vous pouvez contacter la SAQ pour placer une commande privée. Vous devez bien sûr fournir l’adresse pour contacter le fournisseur, les détails du vin à commander et payer un acompte de 80%  du prix d’achat au fournisseur. Ensuite, la SAQ va commander votre vin, se le faire expédier à son entrepôt et l’acheminer à une succursale proche de chez vous. Lorsque vous recevrez l’avis indiquant l’arrivée de votre commande, vous pourrez en prendre possession à la succursale en question en payant le solde et l’ensemble des droits et taxes habituels (taxe d’accise canadienne, taxe spécifique du Québec, majoration de la SAQ, TPS, TVQ).

Il faut respecter les commandes minimales de chacun, 150 $ pour la SAQ, en général une caisse pour le producteur. Le délai total varie selon le pays, on parle de 3 à 4 mois pour la France, et la SAQ offre une garantie d’un an pour les vins défectueux. Pour les détails et surtout pour la version officielle et à jour – tout peut changer à tout moment et HippoVino n’y peut rien – voir le site Web de la SAQ.

Les importations privées

La formule des importations privées ressemble un peu à la précédente, mais les commandes initiales d’importation sont effectuées par des agences spécialisées et vous commandez ensuite à ces agences. Votre commande est alors transmise à la SAQ, qui l’acheminera à une succursale proche de chez vous où vous paierez en prenant possession de votre vin. Vous recevrez également une facture de l’agence pour ses frais, que vous devrez acquitter séparément.

Cette formule est très bien adaptée pour les restaurateurs, comme nous l’a expliqué Robert Herrera dans cette entrevue : Rencontre avec Robert Herrera du restaurant Les Cavistes, à Montréal. Par contre, si elle peut convenir à des vrais passionnés, elle n’est pas adaptée pour monsieur ou madame tout le monde pour les raisons suivantes.

Il est très difficile de savoir quel produit est disponible et quand. Les produits varient constamment et la plupart des agences ont des sites Web trop peu souvent mis à jour. Il faut donc échanger avec chaque agence par email ou par téléphone pour avoir l’heure juste.

Il est difficile de trouver des critiques de dégustateurs d’ici (à l’exception d’Alain Lebel des Fidèles de Bacchus et de quelques blogueurs) et, de toute façon, plusieurs vins importés en IP ont des profils très particuliers qui ne sont pas appréciés de tous. Il est donc très important de goûter avant d’acheter, ce qui implique de suivre de près les événements de vos agences favorites.

Il faut acheter à la caisse, donc par quantité de 12 bouteilles en général, parfois de 6.

La garantie offerte par la SAQ est la même que pour les commandes privées, c’est-à-dire un an pour les vins défectueux. Si vous le trouvez mauvais et qu’il n’est pas jugé défectueux par la SAQ, tant pis pour vous.

Pour les particuliers, la meilleur façon d’acheter des vins en IP est lors de salons des vins car : l’offre est alors très claire,  vous pouvez goûter avant d’acheter et, en plus, la SAQ y permet souvent des commandes à l’unité.

Un site à suivre si vous vous intéressez aux IP : raspipav.com (Regroupement des agences d’importations privées).

Une amélioration récente (1er août 2014) : la taxe spécifique du Québec sur les vins était plus élevée pour les restaurateurs que pour les particuliers, les agences devaient donc maintenir deux listes de prix différentes, ce qui ajoutait à la complexité d’un processus déjà très lourd. Ce problème est résolu comme l’explique cet article de Radio-Canada : La hausse de la taxe sur l’alcool entre en vigueur.


[Ajout 11-08-2014] Vous avez deux autres façons de vous procurer des vins d’importation privée.

La première est d’acheter votre bouteille au restaurant, par exemple aux Cavistes à Montréal ou au Moine échanson à Québec. En effet, rappelons que la loi québécoise permet d’acheter au restaurant du vin pour ramener chez soi, à condition d’avoir aussi commandé de la nourriture.


La seconde est via le site Web Vinprivé, plus de détails dans ce billet : Entrevue avec Stéphane Campana, fondateur de Vinprive.ca

À votre santé !

Alain P.

Liens

Entrevue avec Stéphane Campana, fondateur de Vinprive.ca

2 commentaires:

  1. Je voulais vous faire savoir qu'il existe une nouvelle plateforme web VINPRIVÉ (www.vinprive.ca) qui regroupe les vins d'importation privée disponibles au Québec. Ce site a été lancé au printemps dernier et vient de faire un partenariat avec les Fidèles de Bacchus pour justement informer au mieux les amateurs. Vinprivé permet aux consommateurs de réserver ou de commander simplement sur une même plateforme, les vins et spiritueux disponibles en IP sans tracas ni se soucier de savoir quelle agence contacter.
    Je vous inviterais à visiter le site www.vinprive.ca pour plus de renseignements
    Merci

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  2. Merci. Le billet a été mis à jour pour rendre compte du site Vinprivé et une entrevue a été effectuée avec le fondateur du site, voir le lien dans les ajouts au billet.

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