Lorsqu’on
découvre les vins de Bourgogne, on pense souvent que tous les blancs sont faits
de Chardonnay et tous les rouges de Pinot Noir. En fait, dans les deux cas on
devrait remplacer « tous » par « beaucoup », car il y a des exceptions.
La région
de l’Auxerrois – située autour de la ville d’Auxerre, rien à voir avec les
cépages Auxerrois, ah que c’est parfois compliqué le monde du vin ! – est la
zone de production des fameux Chablis, qui sont emblématiques du Chardonnay. Mais
on y trouve aussi un petit village qui résiste à l’envahisseur. Si le nom de
Saint-Bris-le-Vineux indique clairement qu’on y produit du vin depuis très
longtemps, le cépage qu’on y cultive est le Sauvignon, Blanc ou Gris.
Par contre, il faut reconnaître qu’à l’instar des Chablis, les Sauvignons
bourguignons sont très marqués par leur terroir calcaire et se distinguent nettement
à la dégustation.
Évidemment,
être seul dans son genre ne rend pas toujours la vie facile. Les vins de
Saint-Bris sont donc peu connus et parfois boudés par certains spécialistes.
L’appellation Saint-Bris n’a d’ailleurs réussi à obtenir le statut plus
prestigieux d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qu’au début des années
2000.
Le Domaine
Goisot est une exploitation familiale qui travaille en viticulture biologique
et en biodynamie. Il semblerait que les premières traces du domaine remontent
au 14ème siècle, mais soyons clair, Guilhem et Jean-Hughes savent
produire des vins au goût d’aujourd’hui, même s’ils refusent de faire appel aux
artifices de l’œnologie moderne. Leur cuvée de Sauvignon est baptisée Exogyra Virgula, du nom des minuscules huîtres qui font la particularité du sous-sol
chablisien. Étant à la fois amateur de Sauvignon et de Chablis, je ne pouvais
qu’être séduit par ce très bon vin blanc, frais, à la minéralité franche mais égayées
de notes fruitées, bref une réussite !
Le slogan du Domaine Goisot est « l'Empreinte du Terroir », d'où leur logo. Un beau clin d'oeil ! |
Je ne suis
pas seul à chanter ses louanges, voyez ce vidéo de SAQ Cellier avec Frédéric
Fortin, qui est aussi notre collaborateur, et Vincent Alary-Paquette, du blogue
Bu du Québec. David Pelletier, le fameux « Sommelier Fou » (voir notre entrevue
ici) a préparé une note de dégustation détaillée, comme à son habitude et la
blogueuse Lesley Trites nous dit que, si elle l’a découvert en France, elle
était très heureuse de le retrouver sur les tablettes de la SAQ.
Si vous
êtes de ceux qui sont agressés par les saveurs trop brutales de certains vins
de Sauvignon, essayez le Saint-Bris Goisot, vous pourrez redécouvrir ce cépage
!
À votre
santé !
Alain P.
Liens
Fiche du Saint-Bris Exogyra Virgula du Domaine Goisot sur Hippovino (Hipponote 3* $$$ 24.35 $) avec liens vers producteur, critiques et agence.
France :
Cave Mi-fugue, Mi-raisin, Paris 14e – Vins et indépendance (vente en
ligne)
[Mise à jour des prix et liens le 07-08-2015]
P.S. Je n’ai
aucun lien avec le Domaine Goisot ou avec son agence et j’ai acheté mes bouteilles
d’Exogyra Virgula à la SAQ comme tout le monde. Oui, c’est une chaude
recommandation, mais comme d’habitude c’est parce que j’ai beaucoup apprécié
!
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