À Limoux,
pas que des mousseux !
Si pour
vous le nom de Limoux évoque la Blanquette, le fameux vin mousseux produit dans
cette appellation, sachez qu’on y élabore également des vins tranquilles, c’est-à-dire
non effervescents. Ces vins existent d’ailleurs depuis fort longtemps, on dit
qu’ils avaient très bonne réputation à l’époque romaine. Mais après la
découverte de l’effervescence naturelle par les moines de l’abbaye bénédictine
de Saint-Hilaire, ce sont les mousseux qui ont fait la fortune de la région.
Un
Chardonnay atypique
J’ai
découvert par hasard le blanc du Domaine de Mouscaillo il y a environ deux ans
et j’ai immédiatement été séduit par ce Chardonnay tout à fait atypique. Le
domaine est de petite taille avec une superficie totale de 5 hectares dont 4 consacrés
aux cépages blancs. Il est exploité par un couple, Marie Claire et Pierre Fort,
qui ont fait leurs classes en gérant des domaines de régions renommées avant de
revenir sur les terres familiales à Roquetaillade, minuscule village de 200
habitants. Depuis 10 ans, ils y produisent un blanc, un rouge – fait de Pinot
Noir – et un crémant de Limoux.
Contrairement
à certains cépages dont les caractéristiques variétales sont bien marquées, le
Chardonnay peut donner des vins très différents selon les régions. Ici, est-ce
le sol très particulier, ou la proximité des Pyrénées, l’altitude et le climat –
situées à 400 m d’altitude, les vignes sont balayées par le cers et le marin
(noms des vents de l’endroit) – ou encore le savoir-faire des vignerons, j’avoue
que je l’ignore, mais ce vin est tout à fait particulier. Cette originalité a été
autant notée par les critiques français que par les québécois.
Du bon jus,
comme disent les français !
En lisant
le site Web du domaine Mouscaillo, on comprend mieux la vision de ces excellents
vignerons, la recherche d’équilibres naturels mais sans le refus des
connaissances scientifiques, et bien sûr la volonté de « produire des vins
uniques.» Leur blanc est fait de Chardonnay, avec un soupçon de Chenin et de
Mauzac (le cépage utilisé pour la Blanquette). Fermentation et élevage se font
en demi-muids (fûts de chêne de 600 l traditionnellement utilisés dans le Rhône
et le Languedoc), mais au final le bois n’est pas vraiment perceptible. C’est
un blanc frais mais délicatement fruité, relevé de notes minérales mais avec
une certaine rondeur, et malgré ces apparentes contradictions (ou grâce à
elles), le tout demeure élégant et équilibré. C’est un excellent vin d’apéro qui
accompagne également très bien saumon ou poissons en sauce.
Notons
aussi que la famille Fort n’est pas à la recherche de profits rapides, puisqu’elle
commercialise toujours ses vins après de longues périodes d’élevage. Après les
11 mois de fût, le vin que vous achetez actuellement a passé 4 ans en bouteille
avant de rejoindre les tablettes de votre détaillant préféré. C’est plutôt rare
de nos jours.
Si vous
êtes amateurs de Chardonnay et de découvertes, ou si vous adorez les Chenins
blancs de Loire (oui, je sais, ce n’en est pas un, mais à l’aveugle…), essayez
le Mouscaillo et n’hésitez pas à partager vos impressions dans les
commentaires. On a hâte de vous lire !
À votre
santé !
Alain P.
[Mise à jour : 08-06-2015]
Pour découvrir les vignerons de Mouscaillo, un article de la Dépêche du Midi : Limoux. Depuis Roquetaillade, le Mouscaillo fait le tour du monde.
P.S. Je n’ai
pas de lien, ni avec le producteur ou l’agence qui importe ce vin, et j’ai acheté
mes bouteilles à la SAQ.
Pour découvrir les vignerons de Mouscaillo, un article de la Dépêche du Midi : Limoux. Depuis Roquetaillade, le Mouscaillo fait le tour du monde.
Liens
Fiche du Domaine de Mouscaillo Limoux 2009 sur Hippovino (Hipponote 3*, $$$ Prix SAQ 23.05 $) avec liens vers le producteur, l'agence et les critiques d'Audrey Domenach, Nick Hamilton et VinQuébec.
Fil Twitter @Mouscaillo
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