vendredi 15 août 2014

Mouscaillo, un bon Chardonnay du Languedoc

À Limoux, pas que des mousseux !

Si pour vous le nom de Limoux évoque la Blanquette, le fameux vin mousseux produit dans cette appellation, sachez qu’on y élabore également des vins tranquilles, c’est-à-dire non effervescents. Ces vins existent d’ailleurs depuis fort longtemps, on dit qu’ils avaient très bonne réputation à l’époque romaine. Mais après la découverte de l’effervescence naturelle par les moines de l’abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, ce sont les mousseux qui ont fait la fortune de la région.


Un Chardonnay atypique

J’ai découvert par hasard le blanc du Domaine de Mouscaillo il y a environ deux ans et j’ai immédiatement été séduit par ce Chardonnay tout à fait atypique. Le domaine est de petite taille avec une superficie totale de 5 hectares dont 4 consacrés aux cépages blancs. Il est exploité par un couple, Marie Claire et Pierre Fort, qui ont fait leurs classes en gérant des domaines de régions renommées avant de revenir sur les terres familiales à Roquetaillade, minuscule village de 200 habitants. Depuis 10 ans, ils y produisent un blanc, un rouge – fait de Pinot Noir – et un crémant de Limoux.

Contrairement à certains cépages dont les caractéristiques variétales sont bien marquées, le Chardonnay peut donner des vins très différents selon les régions. Ici, est-ce le sol très particulier, ou la proximité des Pyrénées, l’altitude et le climat – situées à 400 m d’altitude, les vignes sont balayées par le cers et le marin (noms des vents de l’endroit) – ou encore le savoir-faire des vignerons, j’avoue que je l’ignore, mais ce vin est tout à fait particulier. Cette originalité a été autant notée par les critiques français que par les québécois.

Du bon jus, comme disent les français !

En lisant le site Web du domaine Mouscaillo, on comprend mieux la vision de ces excellents vignerons, la recherche d’équilibres naturels mais sans le refus des connaissances scientifiques, et bien sûr la volonté de « produire des vins uniques.» Leur blanc est fait de Chardonnay, avec un soupçon de Chenin et de Mauzac (le cépage utilisé pour la Blanquette). Fermentation et élevage se font en demi-muids (fûts de chêne de 600 l traditionnellement utilisés dans le Rhône et le Languedoc), mais au final le bois n’est pas vraiment perceptible. C’est un blanc frais mais délicatement fruité, relevé de notes minérales mais avec une certaine rondeur, et malgré ces apparentes contradictions (ou grâce à elles), le tout demeure élégant et équilibré. C’est un excellent vin d’apéro qui accompagne également très bien saumon ou poissons en sauce.

Notons aussi que la famille Fort n’est pas à la recherche de profits rapides, puisqu’elle commercialise toujours ses vins après de longues périodes d’élevage. Après les 11 mois de fût, le vin que vous achetez actuellement a passé 4 ans en bouteille avant de rejoindre les tablettes de votre détaillant préféré. C’est plutôt rare de nos jours.

Si vous êtes amateurs de Chardonnay et de découvertes, ou si vous adorez les Chenins blancs de Loire (oui, je sais, ce n’en est pas un, mais à l’aveugle…), essayez le Mouscaillo et n’hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires. On a hâte de vous lire !

À votre santé !

Alain P.
[Mise à jour : 08-06-2015]


P.S. Je n’ai pas de lien, ni avec le producteur ou l’agence qui importe ce vin, et j’ai acheté mes bouteilles à la SAQ.

Pour découvrir les vignerons de Mouscaillo, un article de la Dépêche du Midi : Limoux. Depuis Roquetaillade, le Mouscaillo fait le tour du monde.

Liens

Fiche du Domaine de Mouscaillo Limoux 2009 sur Hippovino (Hipponote 3*, $$$ Prix SAQ 23.05 $) avec liens vers le producteur, l'agence et les critiques d'Audrey Domenach, Nick Hamilton et VinQuébec.

Fil Twitter @Mouscaillo



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