Dans deux
jours, nous serons déjà en 2016 ! Êtes-vous prêts pour fêter le réveillon et le
Nouvel-An? Pour plonger tout le monde dans un état d’esprit festif, rien de
mieux que des bulles de qualité ! Voici donc trois de nos effervescents favoris
prêts à pétiller jouyeusement pour la fin de 2015 ou le début de 2016.
Ma
découverte de cette année est le Champagne Ayala Brut Majeur, qui combine un
côté festif, grâce à sa fraîcheur et ses nombreuses bulles très fines, avec une
élégance digne des grandes cuvées champenoises et un aspect savoureux grâce à
sa richesse en bouche. C’est un assemblage des trois cépages les plus courants
des champagnes, chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Il a récolté plusieurs
bonnes critiques et je joins ma voix à tous ces éloges. Très bon en apéritif,
il a néanmoins ce qu’il faut pour vous accompagner tout au long du repas.
Si vous préférez
les champagnes blanc de blancs, avec le seul cépage chardonnay, le Paul Goerg Brut Premier Cru est un des classiques que j’achète régulièrement et qui ne m’a
jamais déçu. Une belle longueur en bouche et des saveurs typiques des bulles
champenoises en font une cuvée très polyvalente qui, ce qui ne gâche rien, est
vendue à un prix raisonnable, compte tenu de l’appellation.
Si vous
recherchez des bulles de grande qualité à un prix imbattable, tournez-vous vers
l’Espagne et L’Hereu de la maison Raventos i Blanc. Produit avec les cépages typiques de la Catalogne, maccabeu, parellada
et xarel-lo, c’est une merveille de fraîcheur et de saveurs qui plaira à tous
vos invités, du néophyte au plus exigeant des amateurs.
Bonne fin
de 2015 et à la bonne vôtre !
Alain P.
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