Aujourd’hui
c’est au tour d’Yves Mailloux, fondateur du Club des Dégustateurs de grands vins dont nous vous avions parlé ici, blogueur émérite et chroniqueur vin au
Huffington Post Québec, de nous suggérer des vins pour le temps des Fêtes selon
notre formule brevetée : 1 blanc, 1 rouge, des bulles et 1 magnum ! Je
laisse donc la parole à Yves.
On commence
par un vin blanc à moins de 25 $ : Santorini, Domaine Sigalas, un vin grec
de l’île volcanique de Santorin.
Ce vin est
produit avec des vignes d’Assyrtiko de plus de 60 ans dont les ceps sont francs de pied (c’est-à-dire non greffés, comme l’expliquait ici Frédéric Fortin). Un
vin totalement méditerranéen, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau,
ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une
pointe de sel.
Continuons
avec un rouge espagnol à moins de 20$ : Altos Ibéricos Crianza, un vin de
la Rioja produit par la célèbre famille Torres.
Cette
famille produit du vin depuis le 17e siècle, mais cette cuvée est un
des plus récents produits de la maison. Bien qu'il soit élaboré de manière
traditionnelle, il semble avoir été conçu pour une clientèle plus jeune,
habituée à des vins charnus du Nouveau Monde. Beaucoup de vin pour le prix ! Un
rouge qu’il faudra impérativement accompagner de viandes rouges, de plats ou de
fromages moyennement relevés. Parfait avec la tourtière traditionnelle et un ragoût
de boulettes !
Pour les
bulles, allons en Italie avec le Ferrari brut, Trento provenant des montagnes
du Trentin, limitrophes avec l'Autriche et la Suisse.
Cette
maison, fondée en 1902, est le pionnier des vins mousseux Metodo Classico (Méthode
traditionnelle) en Italie. Un vin effervescent de belle facture, élégant, dont le plaisir ne se dément pas jusqu'à la
fin. On est près du style champenois, le prix en moins. Parfait pour l’apéro
des fêtes de fin d’année, surtout si vous l’accompagnez de bouchées de
crevettes, avec salsa de légumes pimentée.
Beaucoup d’invités?
Il vous faut un magnum ! Le Castillo de Almansa Reserva est un vin rouge très
avantageux dans ce format.
La Bodegas
Piqueras a été fondée en 1915 dans la ville d'Almansa. Ce rouge produit avec
les cépages Monastrell, Tempranillo et Garnacha Tintorera a été élevé pendant
12 mois en fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille de la même durée. Avec
une bouche très souple et de corps moyen, très versatile à table, il conviendra
aussi bien avec les volailles rôties, que pour les pâtés et plats de viande en
sauce.
Merci beaucoup,
Yves, pour ces belles suggestions !
À la bonne
vôtre !
Le blogue d’Yves
Mailloux : le Club de Dégustateurs de grands vins.
Fiche du Santorini, Domaine Sigalas sur HippoVino (Hipponote 3*, $$$ SAQ : 24.30$) avec liens
vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.
Fiche du Altos Ibéricos Crianza Torres sur HippoVino (Hipponote 2.5*, $$ SAQ : 16.95$)
avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et
agence.
Fiche du mousseux Ferrari Brut Trento sur HippoVino (Hipponote 3*, $$$ SAQ : 25.95$) avec
liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.
Fiche du Castillo de Almansa Reserva sur HippoVino (Hipponote 2*, $ SAQ : 23.45 $ en format
magnum d’1.5l) avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique,
site SAQ et agence.
<<
Article précédent – M. Chapoutier La Mordorée 2012 – Côte-Rôtie, mis en vente aujourd’hui à SAQ Signature
Article
suivant >> – Ferrer Ribière Grenache Gris Empreinte du temps – Importation Privée de la semaine
Aucun commentaire:
Publier un commentaire