vendredi 18 décembre 2015

Les vins pour fêter suggérés par Yves Mailloux (du blogue Club des Dégustateurs de grands vins)

Aujourd’hui c’est au tour d’Yves Mailloux, fondateur du Club des Dégustateurs de grands vins dont nous vous avions parlé ici, blogueur émérite et chroniqueur vin au Huffington Post Québec, de nous suggérer des vins pour le temps des Fêtes selon notre formule brevetée : 1 blanc, 1 rouge, des bulles et 1 magnum ! Je laisse donc la parole à Yves.

On commence par un vin blanc à moins de 25 $ : Santorini, Domaine Sigalas, un vin grec de l’île volcanique de Santorin.

Ce vin est produit avec des vignes d’Assyrtiko de plus de 60 ans dont les ceps sont francs de pied (c’est-à-dire non greffés, comme l’expliquait ici Frédéric Fortin). Un vin totalement méditerranéen, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel.

Continuons avec un rouge espagnol à moins de 20$ : Altos Ibéricos Crianza, un vin de la Rioja produit par la célèbre famille Torres.

Cette famille produit du vin depuis le 17e siècle, mais cette cuvée est un des plus récents produits de la maison. Bien qu'il soit élaboré de manière traditionnelle, il semble avoir été conçu pour une clientèle plus jeune, habituée à des vins charnus du Nouveau Monde. Beaucoup de vin pour le prix ! Un rouge qu’il faudra impérativement accompagner de viandes rouges, de plats ou de fromages moyennement relevés. Parfait avec la tourtière traditionnelle et un ragoût de boulettes !

Pour les bulles, allons en Italie avec le Ferrari brut, Trento provenant des montagnes du Trentin, limitrophes avec l'Autriche et la Suisse.

Cette maison, fondée en 1902, est le pionnier des vins mousseux Metodo Classico (Méthode traditionnelle) en Italie. Un vin effervescent de belle facture, élégant,  dont le plaisir ne se dément pas jusqu'à la fin. On est près du style champenois, le prix en moins. Parfait pour l’apéro des fêtes de fin d’année, surtout si vous l’accompagnez de bouchées de crevettes, avec salsa de légumes pimentée.

Beaucoup d’invités? Il vous faut un magnum ! Le Castillo de Almansa Reserva est un vin rouge très avantageux dans ce format.

La Bodegas Piqueras a été fondée en 1915 dans la ville d'Almansa. Ce rouge produit avec les cépages Monastrell, Tempranillo et Garnacha Tintorera a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille de la même durée. Avec une bouche très souple et de corps moyen, très versatile à table, il conviendra aussi bien avec les volailles rôties, que pour les pâtés et plats de viande en sauce.

Merci beaucoup, Yves, pour ces belles suggestions !

À la bonne vôtre !

Le blogue d’Yves Mailloux : le Club de Dégustateurs de grands vins.

Fiche du Santorini, Domaine Sigalas sur HippoVino (Hipponote 3*, $$$ SAQ : 24.30$) avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.

Fiche du Altos Ibéricos Crianza Torres sur HippoVino (Hipponote 2.5*, $$ SAQ : 16.95$) avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.

Fiche du mousseux Ferrari Brut Trento sur HippoVino (Hipponote 3*, $$$ SAQ : 25.95$) avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.

Fiche du Castillo de Almansa Reserva sur HippoVino (Hipponote 2*, $ SAQ : 23.45 $ en format magnum d’1.5l) avec liens vers critiques, site du producteur, fiche technique, site SAQ et agence.


Aucun commentaire:

Publier un commentaire